りんごのカスタードタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
りんごとカスタードのハーモニーを楽しめるデザートです。少々手間はかかりますが、難しくはなく、失敗もあまりないです。
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

■タルト生地
・・・
薄力粉
130g
2/1ヶ
砂糖
40g
バター
45g
ベーキングパウダー
小さじ2/1
■りんごのフィリング
・・・
りんご
2ヶ
砂糖
70g
小さじ2
バター
小さじ2
■カスタードクリーム
・・・
牛乳
400cc
バニラビーンズ(なければエッセンス等)
1本
砂糖
60g
卵黄
1ヶ
薄力粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    【タルト作り①】
    バターに砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜ、卵も入れ混ぜる。
  2. 2
    【タルト作り②】
    その他の材料を入れさっくり混ぜ、冷蔵庫で1時間以上ねかせる。
  3. 3
    【タルト作り③】
    タルト型にねかした後のばした生地を敷き詰める。
  4. 4
    【タルト作り④】
    フォークで穴を開ける。
  5. 5
    【タルト作り⑤】
    180度で20分焼き、冷ましておく。
  6. 6
    【りんごのフィリング①】
    りんごの皮をむく。
  7. 7
    【りんごのフィリング②】
    鍋に砂糖と水を入れとけて火にかけ、ふつふつとしてくるのを待つ。
  8. 8
    【りんごのフィリング③】
    りんごを入れ、からませてからバターをいれる。
  9. 9
    【りんごのフィリング④】
    弱めの火にし、少し色づくまで火にかける。大体15分程度。
  10. 10
    【りんごのフィリング】
    ざる等にあけて水分をきる。
    下の写真のように結構水分がでます。
  11. 11
    【カスタード作り①】
    牛乳にバニラビーンズを縦半分に割って中身を出したものと、さやを入れる。
  12. 12
    【カスタード作り②】
    砂糖も入れ、レンジ600wで2分ほど加熱。砂糖がとけたらオッケー。
  13. 13
    【カスタード作り③】
    ふるった薄力粉、卵黄を入れ混ぜる。
  14. 14
    【カスタード作り④】
    レンジ600wで4~5分加熱。途中でとろみがついてきたら出して混ぜる。
  15. 15
    【仕上げ】
    工程⑤のタルトに工程⑭のカスタード、工程⑩りんごのフィリングをつめて冷蔵庫で冷やせば出来上がり。

おいしくなるコツ

コツはいりません。

きっかけ

りんごのスイーツが食べたかったので作りました。

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子カスタードクリーム
関連キーワード
りんご スイーツ タルト カスタード
料理名
りんごのカスタードタルト

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 4 件)

2016/05/15 12:35
とっても美味しく作れました☆お友達にも喜んでもらえました(*^^*)
コツナママ
作っていただきありがとうございました。 美しい仕上がりですね。
2014/02/04 14:58
タルト生地がうまく出来ませんでし。もう少し練習が必要のようです。、
太陽とひまわり55
太陽とひまわり55さんはじめまして。 お写真ではタルト生地もとても美味しそうです。作って下さって嬉しいです。ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする