材料(4~5人分)
- ■タルト生地
- ・・・
- 薄力粉
- 130g
- 卵
- 2/1ヶ
- 砂糖
- 40g
- バター
- 45g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2/1
- ■りんごのフィリング
- ・・・
- りんご
- 2ヶ
- 砂糖
- 70g
- 水
- 小さじ2
- バター
- 小さじ2
- ■カスタードクリーム
- ・・・
- 牛乳
- 400cc
- バニラビーンズ(なければエッセンス等)
- 1本
- 砂糖
- 60g
- 卵黄
- 1ヶ
- 薄力粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 【タルト作り①】
バターに砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜ、卵も入れ混ぜる。
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- 2
- 【タルト作り②】
その他の材料を入れさっくり混ぜ、冷蔵庫で1時間以上ねかせる。
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- 3
- 【タルト作り③】
タルト型にねかした後のばした生地を敷き詰める。
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- 4
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- 【タルト作り④】
フォークで穴を開ける。
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- 5
- 【タルト作り⑤】
180度で20分焼き、冷ましておく。
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- 6
- 【りんごのフィリング①】
りんごの皮をむく。
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- 7
-
- 【りんごのフィリング②】
鍋に砂糖と水を入れとけて火にかけ、ふつふつとしてくるのを待つ。
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- 8
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- 【りんごのフィリング③】
りんごを入れ、からませてからバターをいれる。
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- 9
- 【りんごのフィリング④】
弱めの火にし、少し色づくまで火にかける。大体15分程度。
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- 10
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- 【りんごのフィリング】
ざる等にあけて水分をきる。
下の写真のように結構水分がでます。
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- 11
-
- 【カスタード作り①】
牛乳にバニラビーンズを縦半分に割って中身を出したものと、さやを入れる。
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- 12
- 【カスタード作り②】
砂糖も入れ、レンジ600wで2分ほど加熱。砂糖がとけたらオッケー。
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- 13
-
- 【カスタード作り③】
ふるった薄力粉、卵黄を入れ混ぜる。
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- 14
- 【カスタード作り④】
レンジ600wで4~5分加熱。途中でとろみがついてきたら出して混ぜる。
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- 15
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- 【仕上げ】
工程⑤のタルトに工程⑭のカスタード、工程⑩りんごのフィリングをつめて冷蔵庫で冷やせば出来上がり。
おいしくなるコツ
コツはいりません。
きっかけ
りんごのスイーツが食べたかったので作りました。