小豆と抹茶の和風スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
小豆と抹茶のゴールデンコンビがスコーンにも合います!
ボウルも使わず汚れ物も少ないですよ。

材料(6人分)

強力粉
50g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2
バター
50g
砂糖
大さじ2
牛乳
大さじ2
あんこ
140g
抹茶
小さじ2
1ヶ

作り方

  1. 1
    ビニール袋に薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、バターを入れ、バターを潰してさらさらの粉状になるようにする。
  2. 2
    抹茶と砂糖を入れてふる。
  3. 3
    真ん中にくぼみを作って、とき卵と牛乳を入れ全体がまとまる程度に混ぜる。
  4. 4
    あんこを入れ数回混ぜる。まだらでオッケー。
  5. 5
    2cmの厚みにして冷蔵庫にいれ30分以上ねかす。
  6. 6
    生地を6等分にする。
  7. 7
    余熱した180度のオーブンの下段に入れ22分やけば出来上がり。

おいしくなるコツ

あんこは缶などのタイプを使っても大丈夫ですが、ゆるいあんこを使う場合は、煮詰めてから使った方がうまくいきます。

きっかけ

和風なスコーンが食べてみたかったので作ってみました

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
スコーン 和風 小倉 抹茶
料理名
小豆と抹茶の和風スコーン

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする