野菜たっぷり!キムチと桜えびの和風たれチヂミ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 200g
- 卵
- 1個
- 塩
- 小1/2
- 水
- 200cc
- ニラ
- 1束
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/3本
- しいたけ
- 1個
- キムチ
- 50gくらい
- 桜えび
- 大2
- サラダ油または胡麻油
- 大2×4
- ポン酢
- 大2×4
- ラー油
- 少々
- 白ごま、大人のふりかけ(海苔わさび)
作り方
-
- 1
-
- ボールに卵を割り入れかき混ぜる。水と塩を入れて混ぜてから、薄力粉を入れてさらに混ぜる。
そのあと、
野菜とキムチ、桜えびを入れてドバーっと混ぜる。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油または胡麻油を大さじ2杯ほどしいて、4等分した具を入れて焼く。
-
- 3
-
- 焼けたら ひっくり返す。
中まで火がとおったら、まな板の上にのせて、一口大(もう少し大きく?)切る。四角く格子状に。
-
- 4
-
- 盛り付けて、できあがり。
たれは、ポン酢にラー油。
今日は、大人のふりかけと白ごまを混ぜてみました。
おいしくなるコツ
外側がサクサクッと、中がふんわり焼けるように油を多めに入れて焼く。
野菜がたくさん食べられます。あったら、肉や魚介を入れるとボリューム満天。
きっかけ
残り野菜を利用して。
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今日は しおれかけのパセリを荒く刻んで入れてみました。