モチモチ♪えびとジャガのお焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
焼くとえびの香ばしさも出来きます。モチモチの食感で食べやすい♪

材料(2人分)

ジャガイモ
3個
剥きえび
10尾
塩、コショウ
適量
酒、片栗粉
適量
万能ネギ
2本

作り方

  1. 1
    剥きえびは包丁の背でつぶし、みじん切りにし、塩、コショウ酒、片栗粉で下味をつける。
  2. 2
    漬け汁を捨て、油で炒め、えびに火を通す。
  3. 3
    ジャガイモは皮を剥き乱切りにし、レンジで4分加熱してつぶす。塩、コショウ入れる。
  4. 4
    ジャガイモと炒めたえび、万能ネギを混ぜ合わせる。
  5. 5
    小判型にまとめ、両面をこんがりと焼く。

おいしくなるコツ

炒めたえびの汁気をきってからジャガイモとあわせたほうが、柔らかくなりすぎずに済みます。成型もしやすくなります。

きっかけ

ジャガイモとえびの組み合わせは、はずれなしと思いました。

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
料理名
えびジャガのお焼き

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする