さっぱり ピリッと ゴロゴロ大根おろしそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamakovv
お土産にいただいた お蕎麦をつかいました。

材料(1人分)

そば
1束
大根おろし
100g
角切り大根 5ミリくらいの
20g
ねぎ
少量
めんつゆ
150cc

作り方

  1. 1
    ゆでるお湯を沸かしている間に、ねぎを刻んで、大根をおろして、準備しておく。
  2. 2
    大根おろしに、
    5ミリくらいの角切り大根をまぜまぜする。
  3. 3
    約4分ゆでます。
  4. 4
    ゆで上がったら ザルにとり
    水であらいます。
  5. 5
    盛り付けて、
    めんつゆをかけて食べます。

おいしくなるコツ

ゆでたら すぐに食べられるように、材料や食器など 先に準備します。 できたら、のびないうちに さっさと食べます。 角切り大根の ゴリゴリっとした食感とコシの強いそばの食感が合わさって歯ごたえのあるおそばになります。お好みで 海苔をかけても。

きっかけ

新潟長岡のふのりそばをつかいました。

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
ふのりそば 大根おろし ねぎ ヘルシー
料理名
大根おろしそば

このレシピを作ったユーザ

hamakovv めんどくさがりやの私がつくる簡単なメニューをご紹介します。 最近、超おいしいオリーブオイルをいただいたので、そのオイルを利用してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする