濃ゆい!NYチーズケーキ レシピ・作り方

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なそみう
ドイツで使われる計量を日本のもので修正しました。日本仕様に?甘さを控えめにし,分量もよく使う18cm型にあわせました。

材料(18cm型人分)

小麦粉
80g
ベーキングパウダー
3g
バター(1cm四方に切っておく)
40g
砂糖
10g
20ml
クリームチーズ
250g
砂糖
40g
生クリーム
50ml
小麦粉
10g
1個半

作り方

  1. 1
    小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる。そこにさいころ型のバターをいれクランブル状になるまで手で混ぜる
    砂糖もいれ水を調整しながら入れ生地をひとまとめにし30分程冷蔵庫で寝かせる
  2. 2
    ①の生地を麺棒で伸ばしオーブンシートを敷いた型に敷く。フォークで生地に穴を何箇所かあけ,タルトを焼く時のように上に重しをのせ(乾燥豆などでも代用可)180度のオーブンで10分焼く
  3. 3
    クリームチーズと砂糖をしっかり混ぜ合わせる。卵を少しずつ入れながら混ぜ合わせ,生クリームと小麦粉も加え滑らかになるまで混ぜる。
    ②の生地の上に流しいれ180度のオーブンで45分焼く

きっかけ

以前,ドイツ人の知り合いに教えてもらったレシピを元に量と材料を少なめにアレンジしました

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ベイクドチーズケーキ

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なそみう 2人の小さな子供たちが喜んでくれるごはんとおやつを作ることが今いちばんの楽しみです。

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