キャベツに秘密あり!大人気のホットドッグ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホットドッグ用コッペパン
- 6つ
- キャベツ
- 3枚
- 穀物酢
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 塩・コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大2
- ホットドッグ用ロングウインナー
- 6本
- マーガリン・からしorマスタード
- 各少々
- ケチャップ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- キャベツを粗い千切りにして、タッパーに入れる。
-
- 2
-
- キャベツに、塩コショウ、酢、砂糖を入れてひと混ぜし、さらにオリーブオイルをまわし入れ、ふたをして振り、全体をなじませる。
-
- 3
- フライパンにお湯を沸かし、ロングウインナーを入れる。
ウインナーが浮いてきたら、火を止め、余熱で温度をキープする。
-
- 4
- ウインナーを温めている間に、ホットドッグ用のパンをトースターで2分焼き、切りこみの内側の片方にマーガリン、もう片方にからしを薄く塗る。
-
- 5
-
- パンに、キャベツ、ウインナーをはさみ、ケチャップをかけて、完成!
おいしくなるコツ
キャベツがよくなじむとおいしいので、数時間前~1日前から作って、冷蔵庫で保管しておくと、よりおいしくできます。
お酢+砂糖のかわりに、寿司酢で作ると、少しだけど時間短縮になります。
きっかけ
ホットドッグの屋台で食べて、ヒントを得ました!
からしを抜けば、子供にも大好評ですよ。