旨みたっぷり♪さつま揚げのワカメスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま揚げ
- 1枚
- ワカメ
- 適量
- えのき
- 1/3袋
- 味覇
- 小さじ2
- 塩、コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 薄くスライスしたさつま揚げを水に入れて煮る。
-
- 2
-
- 味覇を入れて溶かす。
-
- 3
-
- ワカメはもどして、食べやすく切り、えのきは根元を切り取って、半分に切る。
一緒に鍋に入れ煮立たせる。し塩、コショウで味を整えたら火を止める。
おいしくなるコツ
さつま揚げは旨みたっぷりなので、まずそれを引き出すように煮ことが美味しさのポイントです。
きっかけ
さつま揚げが残っているので、スープに使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません