根みつばとえのきの生姜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
生姜の辛味と根みつばの香り、体を温め、リラックスさせてくれるスープです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

根みつば
適量
えのき
1/2パック
生姜のみじん切り
大さじ1
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    みじん切りした生姜を4,5分煮る。
  2. 2
    根みつばとえのきはともに4cmの長さに切る。
  3. 3
    根みつばとえのきをスープに入れ、塩、コショウで味を整え、2分煮る。七味唐辛子をふって火をとめる。

おいしくなるコツ

生姜のみじん切りは時間をかけて、辛味成分を出したほうがいいです。

きっかけ

冷蔵庫に残っている生姜を使いきるために作ったスープです。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
根みつばとえのきの生姜スープ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/16 20:09
生姜であったまりますね! 鶏ガラスープも少し足してみました^_^
maricobabylon
ありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする