プチプチ香ばしい♪エゴマクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
週末時間があれば、クッキーでも焼いて家族のみんなを喜ばそう♪
クッキーに入れても、エゴマのプチプチした食感は健在です。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

無塩バター
100g
砂糖
90g
玉子
1個
小麦粉
200g
バニラエッセンス
少々
エゴマ
20g

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターを(時間がないときはレンジで温めていい)、白くなるまで練り、砂糖を加えてさらによく混ぜる。
  2. 2
    溶き玉子、バニラエッセンスも加えて混ぜる。
  3. 3
    小麦粉を加え、ゴムべらで粉がなくなるまで混ぜ、エゴマを加えさらに混ぜる。
  4. 4
    ラップをして、生地を冷蔵庫で20分くらい休ませる。
  5. 5
    生地を5ミリ厚さに伸ばし、型をとって、角皿に並べる。
  6. 6
    180度まで予熱する。
  7. 7
    180度で20分焼いたもの。

おいしくなるコツ

生地の厚みをそろえたほうが、焼きムラがなくきれいに仕上げます。

きっかけ

長野のおじいちゃんが作ったエゴマです。はじめてクッキーにしてみました。 美味しかったから、沢山作って、5月の連休に長野に持って行こうと思います。

公開日:2011/04/24

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
エゴマクッキー

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/12 15:39
エゴマがたくさん採れたので作りました!! 想像以上においしくてはまりそう! また作ります(^-^)
おおとりちゃん3797

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする