プチプチ香ばしい♪エゴマクッキー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 無塩バター 100g
- 砂糖 90g
- 玉子 1個
- 小麦粉 200g
- バニラエッセンス 少々
- エゴマ 20g
作り方
- 1 室温に戻したバターを(時間がないときはレンジで温めていい)、白くなるまで練り、砂糖を加えてさらによく混ぜる。
- 2 溶き玉子、バニラエッセンスも加えて混ぜる。
- 3 小麦粉を加え、ゴムべらで粉がなくなるまで混ぜ、エゴマを加えさらに混ぜる。
- 4 ラップをして、生地を冷蔵庫で20分くらい休ませる。
- 5 生地を5ミリ厚さに伸ばし、型をとって、角皿に並べる。
- 6 180度まで予熱する。
- 7 180度で20分焼いたもの。
きっかけ
長野のおじいちゃんが作ったエゴマです。はじめてクッキーにしてみました。 美味しかったから、沢山作って、5月の連休に長野に持って行こうと思います。
おいしくなるコツ
生地の厚みをそろえたほうが、焼きムラがなくきれいに仕上げます。
- レシピID:1570002446
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- エゴマクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おおとりちゃん37972016/12/12 15:39エゴマがたくさん採れたので作りました!!
想像以上においしくてはまりそう!
また作ります(^-^)
クッキーに入れても、エゴマのプチプチした食感は健在です。