材料(2人分)
- ご飯
- 2人分
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- きゅうり
- 1/2本
- みょうが
- 1本
- ハム
- 2枚
- 玉子
- 1個
- 刻み海苔
- 適量
- 白ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 薄焼き玉子を作る。
-
- 2
-
- きゅうりは輪切りにし、塩をふってしんなりさせ、水気を絞る。
薄焼き玉子を細切りにする。
ハムは細かく切る。
みょうがは半分に切ってから斜め細切りにする。
-
- 3
-
- 酢、砂糖、塩でご飯を酢飯にし、きゅうり、みょうが、玉子、ハムを入れて混ぜる。
刻み海苔と白ゴマを振って完成。
おいしくなるコツ
冷蔵庫にあるものを使っていいです。これがないとダメということはありません。
きっかけ
残りご飯で、あるものだけで作るちらし寿司。