豆腐のきなこポンデリング風ドーナツ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 白玉粉
- 50g
- 砂糖
- 大1
- 絹ごし豆腐
- 170g
- 薄力粉(手粉用)
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- ☆きなこ砂糖
- 好みの量
作り方
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- 1
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- ボウルに白玉粉、砂糖、豆腐1/3量を入れて、手で混ぜる
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- 2
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- ダマがなくなったら、ホットケーキミックスをあわせ、残りの豆腐も加えながらこねあわせる
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- 3
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- ひと塊りになるまでしっかりこねる
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- 4
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- 手に薄力粉をつけ、3を1.5センチ球に丸める
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- 5
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- クッキングシートの上に丸くなるように5~6個の球を並べる
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- 6
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- クッキングシートのまま160度の油で揚げ、熱いうちにきなこ砂糖をかける
おいしくなるコツ
2の手順でしっかりだまをなくす。丸めるのは、結構大変なので子どもたちと一緒に楽しみながらするといいですよ~~
きっかけ
ポンデリングが大好きなので作ってみました