レンジで作る☆かぼちゃとツナとチーズのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
ツナ缶を使ったかぼちゃのサラダです。
レンジでチンして和えるだけの簡単レシピです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

かぼちゃ
1/6個(約200g)
ツナ缶
1缶
プロセスチーズ
適宜
マヨネーズ
大さじ1半
レモン汁(または 酢)
小さじ2
砂糖
ひとつまみ
塩、こしょう
適宜
乾燥パセリ
適宜

作り方

  1. 1
    かぼちゃは、ワタ、種、皮を取り除き適当な大きさに切ります。
    チーズは細かく切っておきます。
  2. 2
    かぼちゃを耐熱皿に入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600w)で約6分加熱します。
    かぼちゃが熱いうちにつぶします。
  3. 3
    2のかぼちゃに、油をきったツナ、チーズ、マヨネーズ、レモン汁、砂糖、塩、こしょう、乾燥パセリを加えて混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

残ったサラダはパンにはさんでサンドイッチにしてもおいしいです。

きっかけ

かぼちゃとツナ缶が家にあったので・・・ チーズも加えボリュームをアップさせました。

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
サラダ ツナ缶 かぼちゃ マヨネーズ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/06 08:11
朝ごパンにプチサラダ=3 まだ寒いから すぐに冷めるし 冷やさなくても常温で美味しぃです♪ …サンドもいいな♡ オープントーストにしても美味しそう。o♡
TOM106
TOM106さん、作ってくださってありがとうございます♡ いろんなアレンジ法を考えてくださって嬉しいです(^-^) おすすめがありましたらぜひ教えてください♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする