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白味噌のうずみ豆腐 レシピ・作り方

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消化に良いので晩ご飯や夜食にどうぞ。京料理だそうです。
冬は身体が暖まりますが、夏は冷やしで食べてもよさそうです。

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
ご飯
2膳分
300cc
だしの素
小さじ1
小さじ1
白味噌 (なければ普通の味噌でも)
大さじ2/3強
ほうれん草(なければ他の野菜や海苔等)
適量
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作り方

  1. 1
    豆腐は細長く切り、ほうれん草はゆでて一口大に切っておく。
  2. 2
    鍋に水とだしの素、酒を入れ、フツフツしてきたら味噌をとき、豆腐とほうれん草も入れあたためる。
  3. 3
    器にご飯を盛り(冷やご飯は温めてから)、2をよそって出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐は大きく四角く1コだけ、という切り方(盛りつけ?)もあるみたいで、見た目も面白そうです。ご飯を餅米にするとおいしいです。

きっかけ

テレビで映った豆腐屋さんで供されていたのを見て、自分で作ってみました。

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
節約 ヘルシー マクロビ ダイエット
料理名
うずみ豆腐

このレシピを作ったユーザ

CloverBasket スーパーの野菜は出来るだけ買わず、いただきものの野菜(つまり旬の野菜)をしっかり使いきろう!と心がけて、エコ&節約料理を作っています! 家にある調味料や材料で、ヘルシー志向の食事やドリンク、お菓子等を作るようになって、ゴミも体脂肪も減らせました♪

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