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さっくりふっくらシュークリーム 皮は冷凍できます♪ レシピ・作り方

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しの&
作ると案外安価でできるので、大人食いできます♪クリームはお好みのものを詰めてください。参考までにカスタードのレシピをのせました。
みんながつくった数 3

材料(12ヶ分人分)

バター
45g
100cc
薄力粉
60g
2ヶ前後
お好みのクリーム(生クリームなど)
約2カップ
【参考 カスタードクリームの材料】
・・・
牛乳
2カップ
砂糖
60g
卵黄
2ヶ
バター
小匙2
バニラビーンズ
1本
薄力粉
大匙3
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作り方

  1. 1
    鍋にバターと水を入れ、中火で混ぜる。
  2. 2
    バターが全てとけ、沸騰したら鍋を火からおろす。
  3. 3
    ②に薄力粉を一気に入れ、ダマにならないように混ぜ、ひとまとまりにする。
  4. 4
    再度中火にかけ、混ぜる。鍋底に薄い膜のようなものができてくれば、火からおろしボウルに入れる。
  5. 5
    ④に溶き卵を数回にわけながら入れる。
    【注意】場合によって生地の型さが違うので、様子を見ながら入れる事。⑥も参照!
  6. 6
    生地をすくってボウルに落とすとゆっくりポタっと落ちて、落ちた後が木べらから逆三角形に残るような状態がよいです。
  7. 7
    丸い口金に入れ、クッキングシートに4~5㎝に絞る。【オーブン200℃に予熱スタート】
  8. 8
    オーブン下段で30分焼き、冷めたら半分に切ってお好みのクリームを詰める。
  9. 9
    【参考 カスタードクリーム レシピID:1570001881】
    牛乳と砂糖、半分に切って中を出したバニラをさやごと耐熱容器に入れ、600w
    で2~3分レンジで加熱。
  10. 10
    砂糖が溶けていたら、薄力粉を入れて混ぜ、混ざったら卵黄を入れて混ぜ、レンジ600wで4分ほど加熱。途中何度か混ぜる。
  11. 11
    最後にバターを混ぜてできあがり。シュー皮に詰めてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

生地のかたさがポイントです。

きっかけ

たくさん食べたかったので作りました。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
シュークリーム カスタード おやつ スイーツ
料理名
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/11 08:55
美味しかったです♪
簡単レシピ.✽.
はじめまして。この度はレポートありがとうございました。
2021/10/19 11:57
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
はじめまして。 ふっくら焼き上がっていてとても美味しそうです。 レポートありがとうございました。

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