さっくりふっくらシュークリーム 皮は冷凍できます♪ レシピ・作り方
材料(12ヶ分人分)
- バター
- 45g
- 水
- 100cc
- 薄力粉
- 60g
- 卵
- 2ヶ前後
- お好みのクリーム(生クリームなど)
- 約2カップ
- 【参考 カスタードクリームの材料】
- ・・・
- 牛乳
- 2カップ
- 砂糖
- 60g
- 卵黄
- 2ヶ
- バター
- 小匙2
- バニラビーンズ
- 1本
- 薄力粉
- 大匙3
作り方
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- 1
- 鍋にバターと水を入れ、中火で混ぜる。
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- 2
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- バターが全てとけ、沸騰したら鍋を火からおろす。
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- 3
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- ②に薄力粉を一気に入れ、ダマにならないように混ぜ、ひとまとまりにする。
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- 4
- 再度中火にかけ、混ぜる。鍋底に薄い膜のようなものができてくれば、火からおろしボウルに入れる。
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- 5
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- ④に溶き卵を数回にわけながら入れる。
【注意】場合によって生地の型さが違うので、様子を見ながら入れる事。⑥も参照!
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- 6
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- 生地をすくってボウルに落とすとゆっくりポタっと落ちて、落ちた後が木べらから逆三角形に残るような状態がよいです。
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- 7
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- 丸い口金に入れ、クッキングシートに4~5㎝に絞る。【オーブン200℃に予熱スタート】
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- 8
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- オーブン下段で30分焼き、冷めたら半分に切ってお好みのクリームを詰める。
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- 9
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- 【参考 カスタードクリーム レシピID:1570001881】
牛乳と砂糖、半分に切って中を出したバニラをさやごと耐熱容器に入れ、600w
で2~3分レンジで加熱。
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- 10
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- 砂糖が溶けていたら、薄力粉を入れて混ぜ、混ざったら卵黄を入れて混ぜ、レンジ600wで4分ほど加熱。途中何度か混ぜる。
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- 11
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- 最後にバターを混ぜてできあがり。シュー皮に詰めてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
生地のかたさがポイントです。
きっかけ
たくさん食べたかったので作りました。