アプリで広告非表示を体験しよう

ネギが香る♪豆腐と海老のトロトロスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
長ネギの青く硬い部分は余っていませんか?
そんなネギのいい香りがするスープは絶品です。

材料(4人分)

絹豆腐
小1丁
剥き海老
8尾
長ネギの青い部分
1本
かにかま
2本
片栗粉
適量
塩、コショウ
少々
おろし生姜
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    剥き海老は粗く刻む。
  2. 2
    酒、片栗粉で混ぜておく。
  3. 3
    長ネギの青い部分はみじん切りし、サラダ油でじっくり炒める。
  4. 4
    海老も加えて炒める。
  5. 5
    鍋に鶏がらスープの素を溶かし、角切りにした豆腐とカニカマを煮立たせる。
  6. 6
    フライパンで炒めたネギと海老、そして短く切ったえのきも鍋に加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後におろし生姜を入れて、完成♪

おいしくなるコツ

ネギを焦がさずじっくり炒めると、とろみが出てくる、スープによく馴染む。

きっかけ

長ネギの青い部分が結構余っているので、使い道を見つけた。

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
豆腐と海老のスープ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする