生地から作ろう!”PIZZA☆マルゲリータ” レシピ・作り方

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グルヤマ
シンプルだけど美味しいトマトソースとモッツァレラチーズのピザです。
生地の作り方はHBと手ごね、どちらも紹介しています。
みんながつくった数 5

材料(3枚分人分)

<ピザ生地>
☆強力粉
180g
☆薄力粉
120g
☆イースト
小さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆塩
小さじ1
☆ぬるま湯(30~35℃)
200cc
☆オリーブオイル
大さじ1
トマトソース
適量
モッツァレラチーズ
適量
バジル
適量

作り方

  1. 1
    <HBで生地作り・1次発酵>
    ピザ生地の材料☆を、ホームベーカリーに入れます。
  2. 2
    生地作りコースで、材料をこね発酵させます。
    ホームベーカリーで1次発酵までおまかせです♪
    ※生地が2倍位にふくらむのが目安。
  3. 3
    生地を台に出し、手でおさえてガス抜きをし、3分割します。
    両手で丸めておまんじゅうのように生地を丸め、閉じ目を下にしておきます。
  4. 4
    <ベンチタイム>
    固く絞ったふきんをかけラップをし、15分置きます。
  5. 5
    <仕上げ>
    台に打ち粉をし、生地を3mm位にのばし、トマトソースを塗ります。
  6. 6
    小さくちぎったモッツァレラチーズ、バジルをのせます。
  7. 7
    200~220℃のオーブンで10~15分焼きます。
    ※焼きあがったらフレッシュバジルを飾ると色みもきれいです。
  8. 8
    <手ごね生地の場合>
    ボールに強力粉、薄力粉、イースト、砂糖、塩、ぬるま湯、オリーブオイルを加え、手で混ぜ合わせます。
  9. 9
    生地がある程度まとまったら、台に出し10分程こね、丸くまとめます。
    ボールに戻し乾燥しないようラップをかけます。
  10. 10
    温かい場所で生地が2倍になるまで1時間程発酵させます。
    これ以降は、手順3~と同様、生地を3分割してベンチタイムです。
  11. 11
    <ピザ生地の保存>
    翌日に使うのであれば、丸めた生地の表面にオリーブオイルを塗り、空気が入らないようラップをし冷蔵庫で保存します。
  12. 12
    長期保存(1か月)したい場合は、生地にラップをし、ビニールに入れて冷凍庫で保存します。
    使う時は冷蔵庫に移し、解凍して使用します。
  13. 13
    <トマトソース>
    トマトソースの作り方(レシピID1570000895)も紹介しています。よろしければご覧ください。

おいしくなるコツ

トマトソースは手作りのものが一番ですが、手軽にピザを作りたいときは 市販のピザソースやトマトの水煮缶、フレッシュトマトでももちろんOK。 チーズの種類も、モッツァレラ以外にも、溶けるチーズなどに変えても美味しいですよ♫

きっかけ

お店で食べるピザの中で主人が最も気に入っているピザなので、自宅でもよく作るようになりました。 材料もシンプルなので作りやすいです。子供には動物の形やハート形など好きな形にピザ生地を作らせ、具をトッピングさせています(^^)

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
映画201101 マルゲリータ ピッツァ ピザ生地
料理名
ピザ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 4 件)

2023/11/14 13:24
生地からおいしくできました。
へんてこへんてこママ
すごく美味しそうですね♪ レシピがお役にたててよかったです。 レポいただき感謝です!
2021/10/17 18:27
シンプルで美味しいです!
ミセスビーン
シンプルですが素材の味が楽しめるピザですよね。 レシピがお役にたててよかったです!

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