生地から作ろう!”PIZZA☆マルゲリータ” レシピ・作り方

生地から作ろう!”PIZZA☆マルゲリータ”
  • 500円前後
グルヤマ
グルヤマ
シンプルだけど美味しいトマトソースとモッツァレラチーズのピザです。
生地の作り方はHBと手ごね、どちらも紹介しています。

材料(3枚分人分)

作り方

  1. 1 <HBで生地作り・1次発酵>
    ピザ生地の材料☆を、ホームベーカリーに入れます。
  2. 2 生地作りコースで、材料をこね発酵させます。
    ホームベーカリーで1次発酵までおまかせです♪
    ※生地が2倍位にふくらむのが目安。
  3. 3 生地を台に出し、手でおさえてガス抜きをし、3分割します。
    両手で丸めておまんじゅうのように生地を丸め、閉じ目を下にしておきます。
  4. 4 <ベンチタイム>
    固く絞ったふきんをかけラップをし、15分置きます。
  5. 5 <仕上げ>
    台に打ち粉をし、生地を3mm位にのばし、トマトソースを塗ります。
  6. 6 小さくちぎったモッツァレラチーズ、バジルをのせます。
  7. 7 200~220℃のオーブンで10~15分焼きます。
    ※焼きあがったらフレッシュバジルを飾ると色みもきれいです。
  8. 8 <手ごね生地の場合>
    ボールに強力粉、薄力粉、イースト、砂糖、塩、ぬるま湯、オリーブオイルを加え、手で混ぜ合わせます。
  9. 9 生地がある程度まとまったら、台に出し10分程こね、丸くまとめます。
    ボールに戻し乾燥しないようラップをかけます。
  10. 10 温かい場所で生地が2倍になるまで1時間程発酵させます。
    これ以降は、手順3~と同様、生地を3分割してベンチタイムです。
  11. 11 <ピザ生地の保存>
    翌日に使うのであれば、丸めた生地の表面にオリーブオイルを塗り、空気が入らないようラップをし冷蔵庫で保存します。
  12. 12 長期保存(1か月)したい場合は、生地にラップをし、ビニールに入れて冷凍庫で保存します。
    使う時は冷蔵庫に移し、解凍して使用します。
  13. 13 <トマトソース>
    トマトソースの作り方(レシピID1570000895)も紹介しています。よろしければご覧ください。

きっかけ

お店で食べるピザの中で主人が最も気に入っているピザなので、自宅でもよく作るようになりました。 材料もシンプルなので作りやすいです。子供には動物の形やハート形など好きな形にピザ生地を作らせ、具をトッピングさせています(^^)

おいしくなるコツ

トマトソースは手作りのものが一番ですが、手軽にピザを作りたいときは 市販のピザソースやトマトの水煮缶、フレッシュトマトでももちろんOK。 チーズの種類も、モッツァレラ以外にも、溶けるチーズなどに変えても美味しいですよ♫

  • レシピID:1570000894
  • 公開日:2011/01/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
映画201101 マルゲリータ ピッツァ ピザ生地
料理名
ピザ
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アジダイジョウブ
    アジダイジョウブ
    2015/06/15 14:17
    生地から作ろう!”PIZZA☆マルゲリータ”
    中学生の子供と作りました。思ったより簡単で美味しく出来ました。自家栽培のバジルです。すぐに焼いて食べられないとき、どの工程で止めておくと良いのでしょうか?
  • 奇行子
    奇行子
    2011/09/22 15:30
    生地から作ろう!”PIZZA☆マルゲリータ”
    ピザの中でも一番好きなマルゲリータ。めちゃくちゃ美味しく出来ました^^ 生地もフワモチウマ!ご馳走さまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る