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美容のため♪白きくらげのトロトロスープ レシピ・作り方

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Momo.
圧力鍋で作った白きくらげは、まるでふかひれのような食感、口のなかでとろける…
食べた瞬間からキレイになった気がする♪

材料(10 人分)

白きくらげ(銀耳)
30g
ゆず茶
適量
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作り方

  1. 1
    用意するものは白きくらげ。
    今回使うのは塊2つ分。出来上がりは一週間食べられます。
  2. 2
    たっぷりの水につけて、2、3時間でこんなにふっくらとなってきます。
    まるで珊瑚のようにきれい♪
  3. 3
    石づきを取り、一口大にちぎって、圧力鍋に入れる。白きくらげを浸るくらい水を入れる。
    高圧で40分。
  4. 4
    圧力鍋の安全弁が下がったら、蓋をあけて、完全にトロトロになっている。
  5. 5
    中国では氷砂糖を入れて食べるのが一般的。
    個人的にゆず茶を入れて食べるのが好きなので、ここはゆずりたくない。(笑)
  6. 6
    愛飲のアミノコラーゲンも混ぜたりして、更なる美容効果を狙っている。

おいしくなるコツ

水で戻した白きくらげは一見柔らかそうでも、スープとしてのやわらかさになるまでは長時間煮込まなければいけない。 圧力鍋なら、本当に短時間で、いい具合にトロトロに煮込んでくれますので、圧力鍋で作ったほうが絶対美味しい。

きっかけ

最近上海では白きくらげの美容効果が注目されているというので、 姉がわざわざ上海から送ってきてくれた。 一度に一週間分作って、毎日おやつやデザートで食べています。

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
白きくらげスープ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

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