豚バラスライスで肉巻きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LUKママ
肉の旨みがご飯にも染み込んでおいしい♪
みんながつくった数 48

材料(12個人分)

豚バラスライス
12枚(400~500g)
ご飯
茶碗4杯
しょうゆ
大さじ2(30cc)
みりん
大さじ2(30cc)

作り方

  1. 1
    ご飯を小さめに握る。俵でも丸でもお好みで。
  2. 2
    肉を巻く。巻いた後にぎゅっと握るのがコツ。
  3. 3
    フライパンに巻き終わりを下にして並べて焼く。
  4. 4
    はじめは強火で表面をカリッとさせるように焼き付けるのがポイント。
  5. 5
    ころがしながら全体に焼き色がついたら、火を弱めて蓋をして3分ほど焼く。
  6. 6
    かなり油が出るのでキッチンペーパーで吸い取る。
  7. 7
    しょうゆ、みりんをいれ、煮立ててからめたら出来上がり。
  8. 8
    こってりがお好みの方はマヨを付けても♪

おいしくなるコツ

油をよくふき取らないと、タレが上手くからみません。

きっかけ

野菜巻きに使ったお肉があまったので、ご飯を巻きました!

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
お弁当 豚肉 こってり たれ
料理名
肉巻きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 17 件)

2024/01/09 13:18
美味しくて止まりませんでした! また作ります!
そら0605
ぜひリピしてください(*´∀`*) レポ感謝♪
2022/06/07 17:46
おいしかったです!
すーせんせい
レポありがとうございます(*´∀`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする