私の自慢スイーツ★簡単ヘルシー!おからクッキー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- おから
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- マーガリン
- 90g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 1個
- バニラオイル
- 少々
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- おからは、平たい耐熱皿に満遍なく敷き、ラップをしないで電子レンジにかけて湿気を完全に取り除き、しばらく冷ます(★手順2参照)
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- 2
- ★おからの乾燥の仕方の目安:
レンジで5分間ずつを2〜3回。1回目が終わったら湿り気が残る部分を上にしてもう1回。ダマがなくなってサラサラになったらOK。
-
- 3
- 溶き卵を作っておく。
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- 4
- マーガリンと砂糖を、泡立て器で粘りけが出て《固くなるまで》かき混ぜる。マーガリンが溶けないようなら湯煎する。(★手順5参照)
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- 5
- ★マーガリンの湯煎の仕方:マーガリンは《ほんの最初だけ湯煎》する。溶かしすぎると液体っぽくなってなかなか固くならない。
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- 6
- 3の溶き卵を、数回に分けて5に入れる。
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- 7
- 香りを付けるため、バニラオイルを数滴垂らす。ほんの数滴で十分、入れすぎない。(チョコチップやレーズンを入れるなら、ここで投入する)
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- 8
- 冷ましたおからのダマを解きほぐしながら7の生地に加え、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。
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- 9
- 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜた物をふるいにかけながら8に加えて、さらによくかき混ぜる。粉っぽさがなくなったら、生地の完成!
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- 10
- オーブン(トースターでもOK)の鉄板にホイルかクッキングシートを敷き、その上にティースプーンで生地を乗せていく(★手順11参照)
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- 11
- ★鉄板への生地の乗せ方の注意:スプーンで生地を叩かない。無理に叩いて平にすると生地から空気が抜けサクサク感が無くなる。
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- 12
- オーブンの上段にセットして、170℃で18~20分焼く。
おいしくなるコツ
● 余った生地は、フライパンでおやきにすると無駄にならない。
きっかけ
ご近所や知り合いに分けてあげる時に普通のクッキーでは芸がないので、おからを入れて低カロリーにしてみました。
お陰で毎度大評判です!!
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