【おせち】お子さんから大人まで美味しいナッツごまめ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭蘭
● ナッツ入りで子どもにも食べられるし、唐辛子が利いていて大人も満足の味です。
● おせちは甘めに作るのがミソです。

材料(3~4人分)

ごまめ(小さい食用のにぼしでも可)
100g
バターピーナッツ(菓子用)
50g
【A】メープルシロップ
大さじ4
【A】酒
大さじ2
【A】しょうゆ
大さじ2
赤唐辛子
1~2本分

作り方

  1. 1
    赤唐辛子を水で戻して、中の種を取り除き、輪切りにする。
  2. 2
    バターピーナッツはビニール袋に入れて、棒で叩いて砕く。(★バーミックスのスーバーグラインダーを使う場合は必ず《低速》で砕くこと)
  3. 3
    ごまめをフライパンで乾煎りする。香りが立ったら火から降ろす。それ以上乾煎りしていると焦げるので、カラッとしたらすぐに火を止める。
  4. 4
    3のごまめを、目の細かいざるに入れてカスをふるい落とす。
  5. 5
    フライパンに付いているごまめのカスをサッと拭いて、【A】の材料3つと、1で輪切りにした唐辛子をすべて入れて煮立たせる。
  6. 6
    すぐに全体的に細かい泡が立つので、そうしたら 2で砕いたナッツとごまめを加え、菜箸で優しく絡め合わせる。
  7. 7
    バットやフライパンの蓋など、平らで広い部分に《クッキングシート》を敷き、その上にごまめを平らに広げるように敷いて冷ます。

おいしくなるコツ

● 甘味料はメープルシロップのみを使用し、砂糖やみりんは使わない。 ● 普通のピーナッツや落花生を使う場合は、必ず乾煎りしてから使う。 ● ナッツの代わりにくるみを使う場合は、電子レンジで2分間温めしっかり観相させてから使う(砕く必要なし)

きっかけ

色々な雑誌で作り方を参考に、自分に合う簡単な作り方を作成しました。

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の乾物その他のおせち料理
関連キーワード
おせち2011 おやつ ヘルシー ビールに合う
料理名
ごまめ、おせち

このレシピを作ったユーザ

蘭蘭 ご訪問ありがとうございます。 私のページのコンセプトは★食材が少ない★簡単の2点です。 どんなにお料理が苦手な方でも、忙しい方でも面倒くさく思うことなく、手間をかけずに少ない材料で手軽に作れる料理のご紹介を目指しています。 レシピの人数分は私が作りやすい分量を掲載しており、レシピごとに違うので、その都度確認して下さいね。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする