黒豆煮&黒豆の残り汁で黒豆ゼリー レシピ・作り方

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yuki-.-
黒豆を煮た後は・・・イソフラボン・アントシアニンたっぷりの黒豆の煮汁のリサイクルゼリー♪果物と合わせ、豆乳をかけると簡単おしゃれな一品に♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

黒豆
100g
砂糖
大さじ4
3カップ
粉寒天
小さじ1
大さじ4
豆乳
大さじ4

作り方

  1. 1
    黒豆は、砂糖・水を沸かして火を止めた鍋にいれ、一晩つけておく。
  2. 2
    翌朝、つけ汁ごと弱火で煮る。
    (煮た黒豆はそのまま煮豆としていただきます)
  3. 3
    鍋に豆の煮汁と粉寒天をいれ、煮溶かす。
  4. 4
    ③を冷蔵庫で冷やし固め、食べやすく切った柿と一緒に器に盛り、豆乳をかける。

おいしくなるコツ

豆乳は砂糖と煮詰めてソースにしても美味しいです。 黒豆を煮る時は、20分くらい煮て、鍋ごと毛布にくるんで一日放置すると、柔らかく豆に火が通り、荷崩れもなしです! 色々なフルーツも合います。フルーツポンチにしてもGOODです。

きっかけ

黒豆を煮た、栄養たっぷりの煮汁を無駄なく使いたかったので、リサイクルしてみました。

公開日:2010/12/29

関連情報

カテゴリ
ゼリー黒豆その他のプリン・プディングお疲れ気味の方簡単お菓子
関連キーワード
おせち2011 黒豆 寒天 マクロビ
料理名
黒豆煮&黒豆ゼリー

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/10 17:12
果物がなかったので単独で。ゼリーにすることもできたんですね!発見でした。
ふじミネ子
うわぁ☆とてもおいしそう~ 今にも食べたくなってきました。 黒豆の栄養を残すことなくいただきたいですね!

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