”じゃがいものお焼き” 野菜のおやきシリーズ2 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむき適当な大きさに切ります。
ハムとチーズはみじん切りにします。
-
- 2
- 1を耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけ電子レンジ(600w)で6~7分ほど加熱します。
※100gに対し約3分加熱が目安です。
-
- 3
- 2のじゃがいもが柔らかくなったら、熱いうちにマッシャーやスプーンなどでつぶします。
-
- 4
-
- ボールに、3、上新粉、牛乳(大さじ3)、ハム、チーズ、乾燥パセリ、塩、こしょうを入れます。
-
- 5
-
- 材料を混ぜ合わせ、耳たぶくらいの固さにします。
※パサパサしているようなら、牛乳を足して固さを調整します。
-
- 6
-
- バターをしいたフライパンに、楕円型にまとめた生地を並べ、両面をこんがり焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
生地がパサパサしてうまくまとまらない場合は牛乳で調整してください。
きっかけ
じゃがいもがたくさんあったので消費のため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません