材料(1人分)
- 油揚げ
- 2枚
- ●水
- 100ml
- ●砂糖
- 大さじ1と1/2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 油揚げを熱湯に通し、油抜きをする。
-
- 2
- 鍋に●を入れひと煮立ちさせ、油抜きした油揚げを加え、汁がなくなる位まで弱火でことこと煮込む。
2を作っている間に寿司飯を準備。
-
- 3
- 油揚げをよく冷まし、半分に切る。手で汁をよく絞り、寿司飯を詰めて形を整えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
3で熱をよく冷ましてください。
きっかけ
小さい頃、お母さんがよく作ってくれた一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません