アプリで広告非表示を体験しよう

◎レンジでゆずジャム◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CloverBasket
果肉を取り出してみたらスカスカだった、ということもあるので、個数単位でなく、グラムで計ってみました。
みんながつくった数 4

材料(約10人分)

ゆず果汁
100g
ゆず皮
50g
砂糖
70g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆずはよく洗い、皮をむき、水150ccくらいを張った鍋に入れ、1時間以上おく。
  2. 2
    果汁をしぼり、耐熱ボウルに入れ、砂糖を加える。
  3. 3
    ゆずの皮の入った鍋を火にかけ、沸騰させ、5分ほどゆでる。
  4. 4
    皮をとりだし、細くきざみ、果汁の入った耐熱ボウルに加えていく。果汁が足りない場合はレモン果汁少々や水を足して調整してください。
  5. 5
    ざっと混ぜたら、ラップをしないでレンジ600Wで4分加熱。
    アクが出たら取り除き、全体をよくまぜる。
  6. 6
    さらに2分加熱。とろみが足りないようなら、様子をみながら、1分づつレンジで加熱していき、消毒した瓶等に詰める。
  7. 7
    ※皮か果汁のどちらかが多くて、あまるようなら、冷凍保存して料理等にも使います。

おいしくなるコツ

果汁をしぼる段階で、果肉も少し入れられるようなら、入れるとおいしいです。

きっかけ

柚子をたくさんいただいたので、長期保存用に!と

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
柚子茶 ママレード マーマレード 簡単
料理名
柚子ジャム

このレシピを作ったユーザ

CloverBasket スーパーの野菜は出来るだけ買わず、いただきものの野菜(つまり旬の野菜)をしっかり使いきろう!と心がけて、エコ&節約料理を作っています! 家にある調味料や材料で、ヘルシー志向の食事やドリンク、お菓子等を作るようになって、ゴミも体脂肪も減らせました♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/22 12:42
いただき物のゆず5個で作ってみました。中瓶に半分ぐらいの、ちょうど使いやすい量ができました
やぎはは
つくれぽありがとうございます!使いやすい量にできてよかったです!
2019/01/27 19:12
簡単に美味しくできましたー! ありがとうございました(*´∀`*)
ユキのママ
レポートありがとうございます! どういたしまして~! お口にあってよかったです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする