プレゼントに♪ケーキ屋さんの美味しいクッキー レシピ・作り方
材料(約40枚分人分)
- バター 又は マーガリン
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 卵黄
- 1個
- アーモンドスライス
- 80g
- ●薄力粉
- 150g
- ●ココア
- 大さじ2
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- ☆下準備☆
バター:常温に戻す。
オーブン:160℃7分にセット→アーモンドスライスをローストする為。
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- 2
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- オーブンが温まったら、アーモンドスライスをローストする。終わったらすぐにオーブンから取り出し、熱を冷ます。
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- 3
- 1で常温に戻したバターと砂糖を、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜ、卵黄を加えてさらにすり混ぜる。
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- 4
- 3に2の熱が冷めたアーモンドスライスを加えて、木べらかゴムベラで混ぜる。
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- 5
- ●の粉類を、4に振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
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- 6
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- 5をラップできっちりと包み、長方形に形を整え、冷凍庫で2~3時間冷やし固める。
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- 7
- 6を冷凍庫から取り出し、ラップをはがし、3mmの厚さにスライスする。
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- 8
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- 170℃のオーブンで、約20分焼き、出来上がり。
おいしくなるコツ
焼くときに、鉄板にクッキングシートをひくのが一番ですが、もしなければ、コピー用紙や包装紙を使っても焼けます。ただし、落書き帳等は火が通りやすく、燃えると危険なので要注意です。
きっかけ
お菓子作りの得意な母に伝授してもらいました。