かりんジャム レシピ・作り方

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solo6852
はちみつ漬けは作ってから食べられるまで何週間も待たなければなりませんが、ジャムなら作ったその日に食べられます^^
みんながつくった数 3

材料(4人分)

かりん
1個
砂糖
かりんの重さの約30%

作り方

  1. 1
    かりんは洗って皮付きのまま5ミリ厚さのいちょう切りにする。種は取るが後で一緒に煮込むので捨てないでおく。
  2. 2
    鍋に<1>のかりんと種を入れ、水をひたひたぐらいに加えて火にかける。
  3. 3
    煮立ったら中火にし、アクをとりながら20分ぐらい加熱を続ける。
  4. 4
    〈3〉をざるでこす。使うのは液体の方。これを鍋に入れ、再び火にかけ砂糖を加える。
  5. 5
    とろみがつくまで煮込んで完成。消毒済みのビンに入れて保存する。
  6. 6
    <4>で濾した果肉の方も別のジャム作りに使えます。適量の水と一緒にミキサーにかけ液状にし、砂糖を加えてとろとろに煮込めば完成。

おいしくなるコツ

ジャムというよりはシロップという感じの出来上がりです。うちではヨーグルトに入れたりお湯で割って飲んだりしてます。

きっかけ

家の木にカリンがなったので、はちみつ漬けとジャムを作りました。

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
かりんジャム

このレシピを作ったユーザ

solo6852 食費がピンチになることが多い(汗)ので、安く手軽にできるメニューをよく作ります。冷蔵庫にあるものだけで何とか作ろうと日々苦心してます(^^;)基本的なシンプルな作り方を主に載せていますので、好みに応じてアレンジ可能です♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/23 13:46
たくさん、美味しくできました。!ありがとうございました~(^O^)
aurora 332211
透明感があって綺麗~(^^)喉にいいのでこれからの季節に嬉しいですね♡作っていただきありがとうございました♪

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