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HBで。蕎麦の実ベーグル レシピ・作り方

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クルミベーグルのような?香ばしいベーグルです!蕎麦の実茶を飲んだら、ぜひ。

材料(4人分)

強力粉
250g
蕎麦のはちみつ(普通のはちみつでも)
20g
イースト
3g
5〜6g
140cc
煮出した蕎麦の実茶の茶殻
55g
(ゆでる用)お湯
2ℓ
(ゆでる用)はちみつ
大2
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作り方

  1. 1
    蕎麦の実の茶殻以外をホームベーカリーにセットし(イーストも粉と一緒に)、15分でボウルに取り出す。
  2. 2
    ボウルに蕎麦の実を加え、全体にまざるようこね、まとめる。
  3. 3
    生地を4等分して丸め、ぬれぶきんをかぶせ、10分ベ休ませる。
  4. 4
    平につぶし円盤のような形にしたら、くるくると棒状に空気が入らないように巻き、しっかり閉じる。
  5. 5
    転がしながら20cmくらいの長さにのばす。片方の端をつぶし、反対の端を包むようにしてつなげ、ドーナツ状にする。
  6. 6
    35℃ぐらいで30分ほど発酵させる。
    途中、ベーグルをゆでるためのお湯(はちみつを加えておく)を用意しはじめる。
  7. 7
    オーブンを200℃に余熱しておく。
    お湯が沸騰したら弱火にし、ベーグルをゆでる(片面30秒裏がえして30秒)。
  8. 8
    お湯をよく切り、クッキングシートを敷いた天板にならべ、190℃に下げたオーブンで15分くらい焼いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

蕎麦の実茶の茶殻は冷凍保存できますが、使うときは解凍して水気をちょっとしぼってください。

きっかけ

煮だした後の蕎麦の実茶の殻が、あまりにもったいなかったので。大好きなベーグルでアレンジしたら、おいしく健康的に消費できる!と思い作りました。

公開日:2010/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
そば ホームベーカリー 茶殻 蕎麦茶
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

CloverBasket スーパーの野菜は出来るだけ買わず、いただきものの野菜(つまり旬の野菜)をしっかり使いきろう!と心がけて、エコ&節約料理を作っています! 家にある調味料や材料で、ヘルシー志向の食事やドリンク、お菓子等を作るようになって、ゴミも体脂肪も減らせました♪

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