卵白が余って困った時の蒸しパン風カップケーキ レシピ・作り方
材料(20個分人分)
- 小麦粉
- 120g
- 有塩バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵白
- 4個分
作り方
-
- 1
-
- バターを電子レンジで柔らかくしてよく練ったら砂糖を加えてよく混ぜる。
-
- 2
-
- 卵白を加えてさらによく混ぜる。泡立ててなくても大丈夫です。
-
- 3
-
- 小麦粉を加えてさらによく混ぜる。
-
- 4
-
- アルミカップに流し入れる。膨らむので3分の2ぐらいまでの量にしておく。
-
- 5
-
- 180度のオープンで20分焼いたら完成です。
きっかけ
カルボナーラを作ったら卵白だけ大量に余って困った!という時に作ってみました。優しい甘さが好みの方は砂糖を80gに減らしてもいいと思います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
材料4つ!