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茄子と薩摩芋の素揚げに和風スイートチリソース掛け レシピ・作り方

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しーぇす
ちょっとジャンクな、ビールやハイボールが進む味です。

材料(1人分)

茄子
1本
サツマイモ
1/3本
サラダ油
50㏄(フライパンにひたひたになる位)
味塩コショウ
1振り
小麦粉
大さじ2
スイートチリソース
小さじ2
たまり醤油
1垂らし
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作り方

  1. 1
    サツマイモは皮を剥いて乱切りにする。湯30㏄ほどを入れた耐熱容器に入れて軽くラップをして800wで2分加熱する。取り出してキッチンペーパーの上に置いておく。
    茄子を乱切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を敷いて弱火にする。温まったら茄子を入れて時折ひっくり返しながら火を通す。
  3. 3
    清潔なポリ袋に小麦粉を入れてサツマイモを入れ、全体にまぶす。
    2の中に加えて中火にして、具材に軽い焼き目が付くまで揚げ焼きにする。
  4. 4
    ポリ袋に残った小麦粉に、味塩コショウ・スイートチリソース・たまり醤油を入れて水を50㏄ほど加えてしっかり混ぜる。
  5. 5
    3のフライパンの火を一度止めて4を流し入れる。弱火にしてとろみが出るまでしっかり火を通す。
    皿に盛って完成。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので目先の変わったものが食べたくて

公開日:2024/10/24

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カテゴリ
フライパンだけでおつまみなす全般さつまいもフライパン一つでできる

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