茄子と薩摩芋の素揚げに和風スイートチリソース掛け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子
- 1本
- サツマイモ
- 1/3本
- サラダ油
- 50㏄(フライパンにひたひたになる位)
- 味塩コショウ
- 1振り
- 小麦粉
- 大さじ2
- スイートチリソース
- 小さじ2
- たまり醤油
- 1垂らし
作り方
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- 1
- サツマイモは皮を剥いて乱切りにする。湯30㏄ほどを入れた耐熱容器に入れて軽くラップをして800wで2分加熱する。取り出してキッチンペーパーの上に置いておく。
茄子を乱切りにする。
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- 2
- フライパンにサラダ油を敷いて弱火にする。温まったら茄子を入れて時折ひっくり返しながら火を通す。
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- 3
- 清潔なポリ袋に小麦粉を入れてサツマイモを入れ、全体にまぶす。
2の中に加えて中火にして、具材に軽い焼き目が付くまで揚げ焼きにする。
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- 4
- ポリ袋に残った小麦粉に、味塩コショウ・スイートチリソース・たまり醤油を入れて水を50㏄ほど加えてしっかり混ぜる。
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- 5
- 3のフライパンの火を一度止めて4を流し入れる。弱火にしてとろみが出るまでしっかり火を通す。
皿に盛って完成。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので目先の変わったものが食べたくて
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