材料(2人分)
- 米(水少なめ、硬め炊き)
- 1合
- 玉ねぎスライス
- 半分〜1つ
- 水
- 200〜300ml
- 生姜
- 1〜2cm
- 醤油
- 大さじ6(以降調整OK)
- ミリン
- 大さじ6
- 和風顆粒出汁
- 半分〜1袋
- 砂糖
- 小さじ2〜4
- シーチキン(水煮・油漬けどっちでもOK)
- 1缶〜2缶
- 卵
- 1個
- 刻みネギ
- 好み(仕上げ)
作り方
-
- 1
- ご飯を炊く(一合)
終了時間に合わせて
-
- 2
- 待ってる間に玉ねぎをスライス。
(スライス済みを購入しても良い、玉ねぎの量によって水分量を調整可、好みの硬さの粥にして下さい)
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- 3
- 鍋の中に卵とネギ以外を全て投入。
肉を使う場合好みで塩胡椒や麹を使って下味つけてもOK
焼き色つけたい時も先に焼いてヨシ
-
- 4
- 20分を目安に煮る
水分多めで作りたいなら蓋をする。
時々かき混ぜる。
味を整えるならこの段階。
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- 5
- 終わりに卵を溶いて投入
面倒なら入れてから素早く溶いて下さい。
-
- 6
- 好みでネギなど乗せてあげて下さい。
おいしくなるコツ
味付けは濃いめでも薄めでも美味しいと思います。
きっかけ
消化に良いものを美味しく食べたい、また療養中の楽々レシピに。
玉ねぎなどの野菜は自由に変えても良いですし、なしでも良いと思います。
食べたくても食べられない人の選択肢の一つになれますように。
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シーチキンやカニカマは良かったですよ!
あまりの食材でベーコン入れた時もありました。
気負わず楽に美味しくいきましょう♪