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和風おかゆ レシピ・作り方

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さすらいの豆太郎
追加は自由にどうぞ。
シーチキンやカニカマは良かったですよ!
あまりの食材でベーコン入れた時もありました。
気負わず楽に美味しくいきましょう♪

材料(2人分)

米(水少なめ、硬め炊き)
1合
玉ねぎスライス
半分〜1つ
200〜300ml
生姜
1〜2cm
醤油
大さじ6(以降調整OK)
ミリン
大さじ6
和風顆粒出汁
半分〜1袋
砂糖
小さじ2〜4
シーチキン(水煮・油漬けどっちでもOK)
1缶〜2缶
1個
刻みネギ
好み(仕上げ)
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作り方

  1. 1
    ご飯を炊く(一合)
    終了時間に合わせて
  2. 2
    待ってる間に玉ねぎをスライス。
    (スライス済みを購入しても良い、玉ねぎの量によって水分量を調整可、好みの硬さの粥にして下さい)
  3. 3
    鍋の中に卵とネギ以外を全て投入。
    肉を使う場合好みで塩胡椒や麹を使って下味つけてもOK
    焼き色つけたい時も先に焼いてヨシ
  4. 4
    20分を目安に煮る
    水分多めで作りたいなら蓋をする。
    時々かき混ぜる。
    味を整えるならこの段階。
  5. 5
    終わりに卵を溶いて投入
    面倒なら入れてから素早く溶いて下さい。
  6. 6
    好みでネギなど乗せてあげて下さい。

おいしくなるコツ

味付けは濃いめでも薄めでも美味しいと思います。

きっかけ

消化に良いものを美味しく食べたい、また療養中の楽々レシピに。 玉ねぎなどの野菜は自由に変えても良いですし、なしでも良いと思います。 食べたくても食べられない人の選択肢の一つになれますように。

公開日:2024/09/27

関連情報

カテゴリ
おかゆ雑炊

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さすらいの豆太郎 料理初心者。フラッと気ままに投稿。皆さんの美味しそうな料理見させて貰ってます。ありがとうございます♪

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