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缶詰de桃花のレアチーズケーキ レシピ・作り方

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tara@minfannote
暑い季節には生クリームのデコレーションはダレやすくて苦手…。
手をかけなくても見栄えのするケーキで家族の誕生日をお祝いしたくて、お花の桃で華やかに演出しました♪

材料(6~8人分)

〈土台(18cm底取れ丸型使用)〉
市販のクッキー※
約60g
※日清シスコ「ココナッツサブレ」使用
1袋4枚入り×3袋(約66g)
バター(あれば無塩)
約25g(クッキーの4割を目安)
〈ゼラチン液(まとめて作る)※※〉
(70g)
粉ゼラチン
10g
水(粉ゼラチンの6倍量)
60g
〈チーズフィリング〉
クリームチーズ
200g
グラニュー糖
50~60g
牛乳
80g
生クリーム
100g
ゼラチン液(※※から取り分ける)
49g(粉ゼラチン7g分)
レモン汁
5g
〈桃&ゼリー液〉
桃(缶詰)
半割りのもの4~5個位
缶詰シロップ
100g
ゼラチン液(※※から取り分けた残り)
21g(粉ゼラチン3g分)
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作り方

  1. 1
    〈準備〉
    型の側面にケーキフィルムをセットする。
    底のサイズに合わせた厚紙を用意する。
    アルミホイルで覆い(画像は裏面)、底に敷く。
  2. 2
    桃缶は今回「白桃(4号)」を使用。
    総量425g(内容量250g)のもの、小ぶりな半割桃6個入りでした。
  3. 3
    チーズフィリングとトップのゼリーの両方のゼラチン液を一緒に用意する。
    粉ゼラチンを水に振り入れてふやかす。
  4. 4
    〈土台を用意する〉
    耐熱ボウルでバターを溶かす。
  5. 5
    ビニールにクッキーを入れ、ビニールの上からコップの底で砕く※。
    溶かしたバターに加えて、しっとりするまで混ぜる。
  6. 6
    ※粗めだと食感が楽しめる。
    細かくしたい場合は、フードプロセッサーで作業してもOK。
    日清シスコ「ココナッツサブレ」は個装になっているので、袋のまま手でもみ砕くこともできて便利。
  7. 7
    型に入れ、ビニールに入れたコップの底で押しながら※敷き詰める。
    冷蔵庫で冷やす。

    ※クッキーを砕いたときに使用したビニール袋を裏返して作業すると、コップが汚れなくてよい。
  8. 8
    〈レアチーズケーキ生地を作る〉
    やわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖をすり混ぜる。
  9. 9
    牛乳を電子レンジで温め、49g分のゼラチンを取り分けて溶かす。
    クリームチーズに牛乳を少しずつ注ぎ入れ、滑らかになるように混ぜ合わせる。
  10. 10
    泡立てた生クリーム(クリームチーズ生地と同じくらいの硬さが目安)を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
  11. 11
    レモン汁を加えて味を調える(レモンを加えるととろみが強まるので手早く作業する)。
    土台を敷いた型に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
  12. 12
    〈ゼリー液を作る〉
    残りのゼリー液を電子レンジで溶かし、缶詰のシロップと合わせる。
    少しとろみがつくくらいに冷やす。
  13. 13
    〈仕上げる〉
    桃をできるだけ薄くスライスする。
    大きさや形を揃えるため、余分に用意する。
  14. 14
    チーズケーキが固まったら、桃を並べる。
  15. 15
    2段目は画像のように1段目と向きを変えるとよい。
    3段目以降も同様に交互の向きになるように並べる。
  16. 16
    桃の上から静かにゼリー液を流し入れる。
    再び冷蔵庫で冷やす。
    型から取り出し、お湯で温めたナイフでカットする。
  17. 17
    〈備考〉
    黄桃バージョン。
  18. 18
    〈参考〉
    クラッシュゼリーをフルーツの上に散らした「クリスタルチーズケーキ」

    https://cookpad.com/recipe/4079714
  19. 19
    ババロア&シャルロットバージョン

    https://cookpad.com/recipe/4077652
  20. 20
    ショートケーキのデコレーションにも。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201103080000/

おいしくなるコツ

チーズケーキの粉ゼラチンは、取り出さないカップの場合は5g位でもよいかも。 桃缶は小ぶりの方が花びらの数が多く必要なので、豪華になります(お安さをカバー^^)。 ゼリーにリキュールで風味づけをすると、チープな缶詰感をカバーできると思います。

きっかけ

暑い季節には生クリームのデコレーションはダレやすくて苦手…。 手をかけなくても見栄えのするケーキでお祝いしたくて、真夏の誕生日用に考えました。

公開日:2024/08/11

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ誕生日の料理デザートゼリー
関連キーワード
クリームチーズ レアチーズケーキ 桃缶 誕生日ケーキ
料理名
桃のレアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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