材料(2-3人分)
- 板チョコ(ミルク)
- 2枚(50g✖️2)
- 無塩バター
- 50g
- 塩
- 少々
- ハチミツ
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 米粉
- 大さじ1
- ココア
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 型にオープンシートを引く。
170℃で予熱開始。
-
- 2
- チョコを手で小さく割り入れ、バターも小さく切ってボールに入れる。
湯煎をしながら、溶かし混ぜる。
-
- 3
- 全て溶けたら湯煎からはずす。
卵を溶いておく。
手順2に塩、ハチミツ、溶いた卵を入れ、その都度ミキサーでよく混ぜる。
-
- 4
- 米粉とココアを入れて、ヘラでさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 5
- 型に流し入れて、170℃で20分焼く。
おいしくなるコツ
お好みで粒チョコやナッツを手順4の時に入れるか型に入れて上からふり入れてもOK!
きっかけ
小麦アレルギーの息子のバレンタイン用お菓子!
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21✖️16✖️3cmくらいのホーローにオープンシートを引いた分量です、