ひな祭りにも♪胡麻風味の桃花酥(桃の花の中華パイ) レシピ・作り方

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tara@minfannote
油脂としてラードを使う中国式の折込パイ生地で胡麻風味のこしあんを包み、可愛らしい桃の花を模しました。
季節を愉しむ和菓子のように、ひな祭りにもどうぞ♪

材料(6(個)人分)

〈餡(20g/個))〉
こしあん(硬めのもの)
120g
ごま油
6g
〈中華パイ生地(25g/個))〉
【内皮(油皮)】
60g(10g/個)
薄力粉
40g
ラード
20g
赤のフードカラー
少々
【外皮(水油皮)】
90g(15g/個)
薄力粉
40g
強力粉
10g
砂糖
5g
少々
ラード
10g
25g
〈花芯用〉
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    花芯用スタンプとして、菜箸の頭を数枚重ねたキッチンペーパーで覆い、輪ゴムで止めておく。
  2. 2
    〈餡を用意する〉
    耐熱ボウルにこしあんとごま油を入れて混ぜ合わせる。
    柔らかくなるので、電子レンジで加熱して(約1分30秒)水分を飛ばし、120g分にする。
  3. 3
    水分の蒸発が進まないように、ラップを表面に貼りつけて冷ます。
    6等分(20g/個)して丸める。
  4. 4
    〈内皮(油皮)を作る〉
    ボウルに薄力粉とラードを入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。

    ※ラードは柔らかい状態で使用。
  5. 5
    フードカラーで着色する。
    ラップで包み、冷蔵庫で20分休ませる。
  6. 6
    〈外皮(水油皮)を作る〉
    ボウルに材料を入れ、ゴムベラでこねて一つにまとめる。
    ラップで包み、冷蔵庫で20分休ませる。

    ※ラードは柔らかい状態で使用。
  7. 7
    内皮・外皮共、6等分して丸める※。

    ※以下の工程でべたついて扱いにくい場合、適宜冷蔵庫で生地を冷やしたり、手粉用強力粉(分量外)を使用しながら作業するとよい。
  8. 8
    〈パイ生地を作る〉
    外皮を伸ばして、内皮を包む。
  9. 9
    包んだ生地のとじ目を上にして平たくして三つ折りする。
  10. 10
    合わせ目を上にして、麺棒で長く伸ばす(約5~6×15cm)。
  11. 11
    端からくるくる巻く。
  12. 12
    巻き終わりを上にして軽く押し、三つ折りにする。
    丸くなるように整える。
  13. 13
    〈包餡&成形する〉
    皮生地を直径8cm位に丸く伸ばす※。

    ※画像はトルティーヤプレス使用。
  14. 14
    餡を包み、綴じ目を下にして直径7cm位の円になるように平たくする。
  15. 15
    ラップではさんで底の平らな皿等で押し伸ばすとよい。
  16. 16
    周囲の5箇所※に切込みを入れる。


    ※ケーキ用カッティングシートを使用すると等分にできる。
  17. 17
    カットした両端を指で寄せてくっつけ、花弁にする。
  18. 18
    菜箸のキッチンペーパーを水で濡らす。
    白ごまをつけ、花の真ん中にスタンプして花芯にする。
  19. 19
    花芯の周りに花弁1枚につき3本の筋を、ナイフの先を押しつけるようにして入れる。
  20. 20
    〈焼成する〉
    予熱したオーブンで170℃約20分焼く。
    ケーキクーラーに取り出して冷ます。
  21. 21
    〈アレンジ1〉
    12枚の花弁をひねり、餡を見せると「菊花酥(菊の花の中華パイ)」に。

    https://cookpad.com/recipe/4064167
  22. 22
    〈アレンジ2〉
    「自家製桜葉パウダー入り餡de桜花酥(桜の中華パイ)」
    レシピID:1560018938
  23. 23
    〈アレンジ3〉
    「豌豆餡de四叶草酥(四つ葉のクローバーの中華パイ)」
    レシピID:1560018986

おいしくなるコツ

風味づけと餡の乾燥防止のためにごま油を加えていますが、好みでない場合はサラダオイルに変えたり、省略してもOK。

きっかけ

以前、中華パイで菊の花を成形したことがあり、桃の花でもできないか考えました。

公開日:2024/02/10

関連情報

カテゴリ
パイひな祭り向けアレンジ世界のお菓子その他の焼き菓子
関連キーワード
中華パイ ひな祭り 桃の花 ごま餡
料理名
桃花酥

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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