材料(1人分)
- ほうれん草
- 2株
- ●ゴマ
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ1〜1.5
- ●昆布ダシ
- 小さじ1/2
- ●醤油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ・沸騰した湯にほうれん草の根本、茎から入れ、10秒程してから葉の部分までつける(ここまででトータル1分程)
・ザルにあけ、冷水で熱をとる
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- 2
- ・水気をよく絞る
・根本を切り落とし、茎と葉を食べやすい大きさにカット
・根本は刻む
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- 3
- ・カットしたほうれん草と●を和える
※擦り胡麻の方が、香りも栄養の吸収も良いですよ※
きっかけ
とにかく、ほうれん草の水気をよくきる!です。