柚子ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほしはる
香りと優しい甘さがクセになります

材料(2人分)

柚子
5
砂糖
柚子の50%
茹でこぼし様
茶袋
1

作り方

  1. 1
    柚子は4分割して中身と皮に分けます
  2. 2
    皮は細切り
  3. 3
    鍋に皮とたっぷりの水を入れて沸騰したら30秒煮込んでお湯を捨てる。3回繰り替えします。アク抜きです。
  4. 4
    柚子の中身は種を除いて刻みます。
  5. 5
    煮こぼしした皮、刻んだ中身と茶袋に1袋入れた種と柚子の50%の砂糖を入れます。
  6. 6
    10分煮込んだら種の袋は取り出します。
    甘さが足りないと感じる様でしたらお好みでお砂糖を好きなだけ足してください。

おいしくなるコツ

アク抜きの為茹でこぼしはした方が良いですね。

きっかけ

柚子ジャムを頂いたのがとっても美味しいので作ってみました。ヨーグルトに入れたりパンに付けたり。

公開日:2023/12/04

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする