アプリで広告非表示を体験しよう

ミンスミートde鳳梨酥風百果クッキーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
「百果」とはミックスフルーツのこと。
クリスマスのスイーツ「ミンスミートパイ」の濃厚なフィリングを、スパイシーな鳳梨酥生地で包餡した大人味のクッキーケーキです♪
みんながつくった数 1

材料(8(個)人分)

〈ミンスミート風漬け込みフルーツ用〉
約500g
りんご
1/2個(約100g)
レーズン※
100g
プルーン※
50g(6~7個分)
※オイルコーティングされている場合
さっと湯通しして水けを取っておく
きび糖(普通の砂糖でもOK)
50g
マーマレード
100g
ブランデー
50g
クルミ(ローストして粗く砕いたもの)
50g
シナモン
小1/4
ナツメグ
小1/8
クローブ
小1/8
〈〈百果餡(18g/個)〉
144g
ミンスミート
120g
パン粉
24g
〈クッキー生地(26~27g/個)〉
約215g
*薄力粉
80g
*アーモンドパウダー
20g
*粉糖
30g
*塩
少々
*スキムミルク
10g
*クローブ、ナツメグ、シナモンパウダー
各少々
発酵バター
50g
卵黄1個分+牛乳
25g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    鳳梨酥(パイナップルケーキ)の型(4.5㎝四方高さ2.3㎝)使用。
  2. 2
    今回、トップの模様用クッキーカッターも用意。
  3. 3
    〈ミンスミートを漬け込む〉
    りんごの皮をむいて5mm角にカットし、プルーンも粗みじんにして、すべての材料※を合わせる。
    冷蔵庫で1週間以上漬け込む。
  4. 4
    〈百果餡を作る〉
    ミンスミートとパン粉を混ぜ合わせる。
  5. 5
    しっとりとしたら、18gずつラップに包んで丸める。
  6. 6
    〈クッキー生地をフードプロセッサーで作る〉
    容器に*の材料を入れて混ぜる。
    バターを加えて、5~6秒混ぜ、卵黄と牛乳を加えて一まとまりにする。
    8等分に分けて丸めておく。
  7. 7
    ※手作業の場合、「手作りジャムde鳳梨酥(パイナップルケーキ)」参照

    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560009806/
  8. 8
    〈成形する〉
    ラップで生地を挟み、底の平らな皿などで直径7~8cm位の円に押し広げる。
  9. 9
    上のラップを外して餡をのせ、包餡する。
  10. 10
    【模様をつけない場合】
    天板に置いた型に包餡&キューブ状に成形した生地をとじ目を上にして入れ、押し棒で表面を平らにする。
  11. 11
    ※メッシュ状のシルパンを使用する場合、クッキングシートの上で型押し&成形してから移動する。
    シルパンの上で作業すると、生地が網目に詰まってしまうので注意。
  12. 12
    【模様をつける場合】
    とじ目は下にして平らにした後、トップにクッキーカッターを押しつける※。

    ※適宜、打ち粉(分量外)を使用。
  13. 13
    〈焼成する〉
    200℃に予熱したオーブンで180℃8分焼く。
    (模様をつけない通常の場合)一度取り出し、上下を返す(押し棒があれば、再度軽く押す)※。
    さらに8分~焼く。
  14. 14
    ※模様をつけた場合、ひっくり返さずにそのまま焼成する(約18分)。
    膨らみが気になる場合、押し棒で軽く押して型に収める。
  15. 15
    オーブンから取り出し、そのまま粗熱を取る(崩れやすいため)。
    型を外してケーキクーラーで冷ます。
  16. 16
    ラップで包んで保存する※。

    ※焼いた当日は、皮のサクサク感が楽しめる。
    翌日以降、バターがなじみ、餡の水分も皮に回ってしっとりする。
  17. 17
    カットした様子。
  18. 18
    〈参考1〉
    五香粉香る月餅バージョン「百果月餅(ミックスフルーツ餡月餅)」
    https://cookpad.com/recipe/4065356
  19. 19
    〈参考2〉
    「ミンスミートパイ」
    https://cookpad.com/recipe/4067634
  20. 20
    〈参考3〉
    中華パイ生地で「聖誕百果甜派(中華風ミンスミートパイ)」に。

おいしくなるコツ

ミンスミートは多めにできるので、シュトーレン、クリスマスプディング、クグロフ等に使ってください。

きっかけ

クリスマスに相応しい、台湾の銘菓「鳳梨酥(パイナップルケーキ)」風クッキーケーキを作りたくて、創作しました。

公開日:2023/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のクッキークリスマス向けアレンジ世界のお菓子創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子
料理名
ミンスミートクッキー

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする