ミンスミートde鳳梨酥風百果クッキーケーキ レシピ・作り方
材料(8(個)人分)
- 〈ミンスミート風漬け込みフルーツ用〉
- 約500g
- りんご
- 1/2個(約100g)
- レーズン※
- 100g
- プルーン※
- 50g(6~7個分)
- ※オイルコーティングされている場合
- さっと湯通しして水けを取っておく
- きび糖(普通の砂糖でもOK)
- 50g
- マーマレード
- 100g
- ブランデー
- 50g
- クルミ(ローストして粗く砕いたもの)
- 50g
- シナモン
- 小1/4
- ナツメグ
- 小1/8
- クローブ
- 小1/8
- 〈〈百果餡(18g/個)〉
- 144g
- ミンスミート
- 120g
- パン粉
- 24g
- 〈クッキー生地(26~27g/個)〉
- 約215g
- *薄力粉
- 80g
- *アーモンドパウダー
- 20g
- *粉糖
- 30g
- *塩
- 少々
- *スキムミルク
- 10g
- *クローブ、ナツメグ、シナモンパウダー
- 各少々
- 発酵バター
- 50g
- 卵黄1個分+牛乳
- 25g
作り方
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- 〈準備〉
鳳梨酥(パイナップルケーキ)の型(4.5㎝四方高さ2.3㎝)使用。
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- 2
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- 今回、トップの模様用クッキーカッターも用意。
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- 〈ミンスミートを漬け込む〉
りんごの皮をむいて5mm角にカットし、プルーンも粗みじんにして、すべての材料※を合わせる。
冷蔵庫で1週間以上漬け込む。
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- 〈百果餡を作る〉
ミンスミートとパン粉を混ぜ合わせる。
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- しっとりとしたら、18gずつラップに包んで丸める。
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- 〈クッキー生地をフードプロセッサーで作る〉
容器に*の材料を入れて混ぜる。
バターを加えて、5~6秒混ぜ、卵黄と牛乳を加えて一まとまりにする。
8等分に分けて丸めておく。
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- ※手作業の場合、「手作りジャムde鳳梨酥(パイナップルケーキ)」参照
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560009806/
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- 〈成形する〉
ラップで生地を挟み、底の平らな皿などで直径7~8cm位の円に押し広げる。
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- 上のラップを外して餡をのせ、包餡する。
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- 【模様をつけない場合】
天板に置いた型に包餡&キューブ状に成形した生地をとじ目を上にして入れ、押し棒で表面を平らにする。
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- ※メッシュ状のシルパンを使用する場合、クッキングシートの上で型押し&成形してから移動する。
シルパンの上で作業すると、生地が網目に詰まってしまうので注意。
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- 【模様をつける場合】
とじ目は下にして平らにした後、トップにクッキーカッターを押しつける※。
※適宜、打ち粉(分量外)を使用。
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- 〈焼成する〉
200℃に予熱したオーブンで180℃8分焼く。
(模様をつけない通常の場合)一度取り出し、上下を返す(押し棒があれば、再度軽く押す)※。
さらに8分~焼く。
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- ※模様をつけた場合、ひっくり返さずにそのまま焼成する(約18分)。
膨らみが気になる場合、押し棒で軽く押して型に収める。
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- オーブンから取り出し、そのまま粗熱を取る(崩れやすいため)。
型を外してケーキクーラーで冷ます。
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- ラップで包んで保存する※。
※焼いた当日は、皮のサクサク感が楽しめる。
翌日以降、バターがなじみ、餡の水分も皮に回ってしっとりする。
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- カットした様子。
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- 〈参考1〉
五香粉香る月餅バージョン「百果月餅(ミックスフルーツ餡月餅)」
https://cookpad.com/recipe/4065356
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- 〈参考2〉
「ミンスミートパイ」
https://cookpad.com/recipe/4067634
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- 〈参考3〉
中華パイ生地で「聖誕百果甜派(中華風ミンスミートパイ)」に。
おいしくなるコツ
ミンスミートは多めにできるので、シュトーレン、クリスマスプディング、クグロフ等に使ってください。
きっかけ
クリスマスに相応しい、台湾の銘菓「鳳梨酥(パイナップルケーキ)」風クッキーケーキを作りたくて、創作しました。
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クリスマスのスイーツ「ミンスミートパイ」の濃厚なフィリングを、スパイシーな鳳梨酥生地で包餡した大人味のクッキーケーキです♪