花オクラといちじくとモッツァレラのフレッシュサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayacco_kitchen
夏の今しか味わえない、食材を使用し季節を嗜むサラダです。
花オクラと無花果が出逢えたー♪

材料(2人分)

花おくら
2つ
オクラ
3本
いちじく
1個
モッツァレラチーズ
1/2個
オリーブオイル
大さじ1/2
ホワイトバルサミコ
大さじ1/2
はちみつ
少々
天然塩
少々
ブラックペッパー
少々
ピンクペッパーホール
数粒

作り方

  1. 1
    オクラは本来なら板ズリをし、ガクも剥く感じで取り除きますが、私は手に産毛が刺さる感じが嫌で、板ズリせず、洗ったら額のところで切り落とし茹でしまいます。
  2. 2
    1は直ぐに水気を切り氷水へ取りますが、
    少ない量でしたら熱いまま広げて団扇で仰いだ方が水っぽくなりません。
  3. 3
    花オクラはガクを取り、ガクの部分に縦に少し切り目を入れて、花びらを剥がします。食べやすいように細長く切ります。
    【写真はガクを取り、切り落としたところ。小さなオクラがかわいい♡】
  4. 4
    いちじくはよく洗い、一口大に切ります。(農薬や毛羽が気になる方は皮を剥きます)
  5. 5
    モッツァレラチーズは半分使用、一口大に切ります。
  6. 6
    調味料を全てボールに入れてよく混ぜ、花びら半量とその他の食材が調味料に絡まる様に優しく混ぜます。
  7. 7
    6を器に盛り付けながら、残りの花びらを飾る様にのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

食べる直前に混ぜることと、崩れやすいので混ぜすぎないことです。 白ワインによく合います♡ ※エルサレムという無花果を使用しました。 ※使用している花オクラは食用のために品種改良されたものです。

きっかけ

お店で食べたサラダが私にインスピレーションを与えてくれたサラダ、備忘録です。 おいしいものを食べたらおいしいものが作れますね♪

公開日:2023/09/08

関連情報

カテゴリ
イチジクモッツァレラチーズオクラ夏のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

ayacco_kitchen 顆粒だしに頼らない無添加レシピ。備忘録でもあり、子どもに遺すためでもあるアカウントです。 新鮮な素材と少しいい調味料を使用します。和食のお出汁は基本鰹節粉をそのまま、時に昆布や煮干しを使用→毎年多量の薬品に頼らなくてはならない酷い花粉症がなくなりました。夫婦で。 浮腫や体の負担を考慮し、やさしく引き算の味付けを心がけています。 狩人❁管理栄養士 instagram▷ayacco_kitchen

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする