材料(1人分)
- 冷や麦
- 130g
- 茹で玉子
- 1/2個
- 大葉
- 2枚
- 氷
- 10個ほど
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん風調味料
- 大さじ1
- ★だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 冷や麦は指定時間より少し短めに湯がき、氷水でしっかり冷やしておく。
-
- 2
- ★に湯を20㏄注いでだしの素をしっかり溶かして混ぜ合わせる。
-
- 3
- 器に麺を盛り、氷を散らす。中央に大葉と玉子を乗せる。
2をふちから回し入れて最後に少し玉子にかけて、完成。
おいしくなるコツ
氷でとけるので麺つゆは濃いめです。
きっかけ
市販の麺つゆを切らしていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません