市販品活用で♪榴蓮(ドリアン)月餅 レシピ・作り方

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tara@minfannote
強烈な匂いが特徴ですが、濃厚なお味が魅力でファンも多いドリアン♪
フレッシュなものはお高いし、手に入りにくいので、手軽なスナック活用の餡で月餅を作ってみました。

材料(5(個)人分)

【容量50gの月餅型使用】
〈ドリアン餡〉
白あん
100g
ドリアンクリーム入りウェハース
50g
〈おからパウダー入り月餅皮〉
薄力粉
45g(9g×5)
おからパウダー(薄力粉でもOK)
5g(1g×5)
少々
蜂蜜
30g(6g×5)
花生油(サラダオイル代用可)
20g(4g×5)

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    月餅型(50g容量)使用。
  2. 2
    白あんは「大手亡豆で無糖の白あん(レシピID:1560010569)」
    砂糖80gで約260gの仕上がりのものを使用。
  3. 3
    〈ドリアン餡を作る〉
    ウエハース※をフォークやマッシャーなどで細かく砕く。
  4. 4
    ※業務スーパーで購入したALOR「​DURIAN WAFER​」使用。
    ドリアンパウダーを混ぜ込んだクリームをサンドした、軽い食感のひとくちサイズ(約5g/個)のウエハース。
  5. 5
    白あんと混ぜ合わせる※。

    ※ウエハースが白あんの水分を吸収してしっとりとし、餡は少し硬くなる。
  6. 6
    5等分(30g/個)して丸める。
  7. 7
    〈月餅皮生地を作る〉
    ボウルに薄力粉、おからパウダー※、塩、蜂蜜、花生油を入れる。

    ※吸水性があるので生地が扱いやすくなり、食感がソフトに&糖質も少しダウンするメリットがある。
  8. 8
    つるんとした状態になるまでゴムベラで混ぜこねる。
    5等分して丸める。
  9. 9
    〈餡を包む〉
    生地をラップではさみ、底の平らな皿等で7~8cmの円になるように押しのばす。
  10. 10
    上のラップをはずし、餡を生地の上にのせる。
    餡に生地を這わせるように伸ばしながら包む。
  11. 11
    〈成形する〉
    十分に打ち粉用強力粉(分量外)をまぶし、型抜きする。
  12. 12
    包餡直後は粉が浮いた状態なので、オーブンを予熱する間生地のオイルと馴染ませる。
    又は霧を吹く。
  13. 13
    〈焼成する〉
    予熱したオーブン中段で200℃約15分焼く(よい焼き色がつくまで)。
    少し膨らんだ状態になる。
  14. 14
    〈仕上げる〉
    取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(粉気が消える)。
    粗熱が取れたら再度塗って(底と側面も)、ある程度乾いてからラップで包む。
  15. 15
    翌日以降全体に味がなじみ、皮も柔らかくなって美味しくなる。
    霧を吹きかけてラップで包むと、よりソフトに&しっとりとした皮になる。
  16. 16
    〈アレンジ〉
    月餅皮@チョコレートシロップで。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202308150000/
  17. 17
    〈備考1〉
    粉:蜂蜜:オイル=5:3:2ですが、粉=蜂蜜+オイルになれば、8:5:3や3:2:1でもOK。
    型のサイズや皮と餡との割合等、お好みに応じてチョイスしてください。
  18. 18
    〈備考2〉
    ココナッツウェハースの場合、割合を減らすか、仕上げに牛乳等を加えて硬さの調整をするとよいです。
    ただし、水分が多いと焼成中に噴き出す恐れがあるので注意してください。
  19. 19
    〈参考〉
    お手本となったシンガポール「four seasons durians」のドリアン月餅は、「冰皮」という餅皮タイプ。
  20. 20
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201208310000/

おいしくなるコツ

ドリアン餡は白あん:ウエハースを2:1にしましたが、製品により仕上り具合に影響があるので、目安程度に。 少量で配合を変えて味見をしながら、お好みの割合を見つけてください。

きっかけ

シンガポール「four seasons durians」の月餅を土産でいただき、ドリアンそのもののような、濃厚な餡に感激♪ 日本ではフレッシュなドリアンは手に入れにくいので、手軽に作れるように市販のスナック菓子を活用して工夫しました。

公開日:2023/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子十五夜・お月見創作・オリジナルお菓子世界のお菓子
料理名
月餅

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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