材料(2〜3人分)
- 無塩バター
- 60g
- 砂糖
- 40g
- レモン
- 1/2個
- 製菓用米粉
- 70g
- コーンスターチ
- 30g
- 片栗粉
- 10g
作り方
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- 1
- バターを常温に戻しておく。
レモンの皮を擦り、果汁を絞っておく。
-
- 2
- ボールのバターをクリーム状になるまでミキサーで混ぜ、砂糖を加えてなめらかにする。
-
- 3
- レモンの皮と果汁を入れて混ぜ、米粉、コーンスターチ、片栗粉もボールに入れてザックリ混ぜていく。
-
- 4
- 粉っぽさが無くなったら、大きめのラップを広げ棒状にひとまとめにし、冷蔵庫で30分寝かせる。
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- 5
- 170度に予熱をし、包丁で3mmくらいの厚さに切り、170度で15〜16分焼く。
きっかけ
小麦とナッツアレルギーの子供用のクッキーです。
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