グルテンフリーのマドレーヌ レシピ・作り方

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黒猫choco
小麦のマドレーヌと遜色無い、完璧なマドレーヌを小麦不使用で!!
生地を休ませる時間とオーブンの予熱時間を除けば、所要時間は15分くらいです。

材料(6個・3〜6人分)

1個
きび砂糖
大さじ4(30g)
蜂蜜
小さじ2(15g)
米粉
100cc(50g)
コーンスターチ
大さじ1.5(10g)
ベーキングパウダー
小さじ1/2(2g)
柔らかくしたバター
50g

作り方

  1. 1
    卵にきび砂糖と蜂蜜を加え、ハンドミキサーで白っぽくかさが増えるまで泡立てる。
  2. 2
    粉類と柔らかいバターを加え、完全に混ざるまで、ハンドミキサーで2〜3分よく混ぜ続ける。
  3. 3
    ラップして冷蔵庫で2時間以上〜一晩休ませる。
  4. 4
    オーブンを250℃に予熱する。
    マドレーヌ型に、生地を6等分してスプーンとスパチュラなどで入れ、オーブンの予熱が済むまで冷蔵庫に型ごと入れておく。
  5. 5
    予熱が済んだら250℃で7分、180℃に下げて3分焼く。
  6. 6
    焼き上がったら型のまま冷ましてから外す。
  7. 7
    この可愛いこぶを見て!!
  8. 8
    冷めてからもしっとりしておいしいです。
  9. 9
    オーブンによって性能がちがうので、良いオーブンをお持ちの場合は
    250℃6分+180℃4分でお試しください。
    中央がぷっくりふくらんできたら、温度を下げて大丈夫です。

おいしくなるコツ

生地を必ずよく冷やし、しっかり熱くなったオーブンで高温で焼き始めると、あの真ん中のぷっくりしたこぶができます!! 250℃が無理な場合でも、なるべく高温にして、生地の温度との差を大きくしてみてください。

きっかけ

小麦が食べられないけどマドレーヌが食べたかったので。

公開日:2023/04/12

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ世界のお菓子簡単お菓子米粉小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 米粉 本格
料理名
マドレーヌ 米粉マドレーヌ 小麦不使用マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

黒猫choco 小麦が食べられなくなったため、グルテンフリーレシピ模索中。 計量は基本的に60,80,120,240ccのカップを使っています。 餅や餅菓子のもちもちは好きですが、パンはポンデケージョ以外もちもちしてほしくない派なので苦戦中。(ごはんもコシヒカリよりササニシキ派) でもクッキーはさっくりもいいけどねっちりを欲する派。 パイピングは下手です(涙)。

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