サックサクの米粉スコーン レシピ・作り方

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スコーン6個分。全ての材料は冷やすと、サクサクに!手順4は、生地をあまり手で触らず、スキーパーで潰して重ねるを繰り返す。その際、打ち粉をこまめにすると良い。

材料(2〜3人分)

豆乳
80g
砂糖
30g
1g
製菓用米粉
100g
コーンスターチ
30g
大豆粉
30g
ベーキングパウダー
6g
バター(小さく切った物)
50g
太白胡麻油
大さじ1強

作り方

  1. 1
    小さいボールに豆乳、砂糖、塩をミキサーで混ぜる。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    大きいボールに米粉、コーンスターチ、大豆粉、ベーキングパウダーを軽く混ぜて、小さく切った(1cm角くらい)バターを入れる。
  3. 3
    バターを入れて、手でバターを潰しながら混ぜ合わせる(バターの形が無くなったらOK)
    冷蔵庫で15分ほど寝かす。
  4. 4
    冷やしておいた①と粉をヘラで混ぜる。台に打ち粉(分量外大さじ1程度)をし、ボールから出し一つにまとめる。平たく伸ばしては半分に切り、その半分を上に重ねを5回ほど繰り返し、層を作る。
  5. 5
    最後に層を潰さないように長方形や丸く形を整え、ラップで包み30分冷蔵庫に入れておく。
  6. 6
    オーブンを200℃で予熱を始め、6等分に切る。
    油を2回ほど塗る。
  7. 7
    オーブン200℃で10分、160℃で10分

おいしくなるコツ

生地に層を作る時はあまり手で触らないよう、スケッパーなどで平たく伸ばし、切るという作業をした方がいいです。層えお生かしたまま焼く方がサクサクします。

きっかけ

小麦とナッツアレルギーの息子の為に作りました。

公開日:2023/04/25

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カテゴリ
スコーン米粉パン米粉

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