材料(2〜3人分)
- 豆乳
- 80g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 1g
- 製菓用米粉
- 100g
- コーンスターチ
- 30g
- 大豆粉
- 30g
- ベーキングパウダー
- 6g
- バター(小さく切った物)
- 50g
- 太白胡麻油
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
- 小さいボールに豆乳、砂糖、塩をミキサーで混ぜる。
冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- 大きいボールに米粉、コーンスターチ、大豆粉、ベーキングパウダーを軽く混ぜて、小さく切った(1cm角くらい)バターを入れる。
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- 3
- バターを入れて、手でバターを潰しながら混ぜ合わせる(バターの形が無くなったらOK)
冷蔵庫で15分ほど寝かす。
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- 4
- 冷やしておいた①と粉をヘラで混ぜる。台に打ち粉(分量外大さじ1程度)をし、ボールから出し一つにまとめる。平たく伸ばしては半分に切り、その半分を上に重ねを5回ほど繰り返し、層を作る。
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- 5
- 最後に層を潰さないように長方形や丸く形を整え、ラップで包み30分冷蔵庫に入れておく。
-
- 6
- オーブンを200℃で予熱を始め、6等分に切る。
油を2回ほど塗る。
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- 7
- オーブン200℃で10分、160℃で10分
おいしくなるコツ
生地に層を作る時はあまり手で触らないよう、スケッパーなどで平たく伸ばし、切るという作業をした方がいいです。層えお生かしたまま焼く方がサクサクします。
きっかけ
小麦とナッツアレルギーの息子の為に作りました。
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