豆腐&マシュマロde芒果布甸(マンゴープリン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
マシュマロの材料のゼラチンやメレンゲを利用しているため、簡単&ムースのような軽い味わいが楽しめます^^
豆腐がベースなので、ヘルシーで罪悪感もなし♪

材料(3人分)

〈プリン用(約80g/個)〉
絹豆腐(充填タイプ)
1パック(150g)→水切り後約120g
スキムミルク
15g
マシュマロ
45g
マンゴーピューレ
60g
〈ソース(お好みで)〉
マンゴーピューレ
大1×3個分

作り方

  1. 1
    1パック約150g入りの充填豆腐使用。
    2枚重ねたキッチンペーパーで包み、パックに戻し入れて120gになるまで冷蔵庫で水切り※する。
  2. 2
    ※ちなみに20分で137g、ペーパーの水分を絞り再度水切り+20分で120gに。
    時間があるときは一晩、無いときはペーパーを取り換えたり、皿などを重しにしたりして時短する。
  3. 3
    豆腐とスキムミルクをボウルに入れて、泡立て器で滑らかになるまで攪拌する。
  4. 4
    耐熱ボウルにマシュマロ※とマンゴーピューレを入れ、電子レンジ800Wで約1分加熱する。
    泡立て器で混ぜて、完全にマシュマロを溶かす。

    ※今回メガマシュマロ3個使用。
  5. 5
    3の豆腐のボウルに4のマシュマロ&マンゴーを加えて混ぜる。
  6. 6
    3等分してカップ又は離型油(分量外)を塗った型※に入れて、冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    ※型抜きする場合、しっかりと固めるため一晩冷やす。
  8. 8
    優しい味わいなので、お好みでソースとして追いマンゴーピューレ※をかける。
  9. 9
    ※あればリキュール(分量外、画像は「マンゴヤン」)をブレンドすると、ランクアップ&大人の味わいに。

おいしくなるコツ

ピューレ&マシュマロの量を加減して、甘みと硬さをお好みにしてください。 豆腐感が気になる場合やマンゴーの存在感をアップしたい場合、ソースとして「追いマンゴー」をするとよいです。

きっかけ

マンゴーピューレを平たくして冷凍保存しています。 いつもマシュマロと豆腐でダイエットデザートを作っており、ヘルシーなマンゴープリンも考えてみました。

公開日:2023/02/07

関連情報

カテゴリ
マンゴープリン絹ごし豆腐マシュマロ
関連キーワード
マンゴープリン マシュマロ 豆腐 マンゴーピューレ
料理名
マンゴープリン

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする