材料(4人分)
- ネギ
- 3本
- サラダ油
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ネギは3センチ位のブツ切りにします
-
- 2
- フライパンに、サラダ油を入れて、切ったネギを並べて、蓋をし弱火で10分、じっくり焼きます
-
- 3
-
- 片方に焦げ目がついたら、一つづつ、ひっくり返します
-
- 4
- 蓋なしで、やや強火で5分ほど、まんべんなく焦げ目がつくまで焼きます
-
- 5
-
- 器に盛り、麺つゆをかけ、七味唐辛子もかけます
おいしくなるコツ
蓋をしてゆっくり焼くと、柔らかく甘いトロトロねぎになります
きっかけ
太い冬のネギを頂いたので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません