材料(1人分)
- いちご
- 4個
- グラニュー糖
- 15g(スティック3本)
- レモンサワー用焼酎(甲類)
- 70㏄
- レモン汁
- 一垂らし
作り方
-
- 1
- いちごはヘタを取り、水で汚れをさっと洗い流してから、キッチンペーパーでしっかり水気を拭う。
-
- 2
- ガラス瓶に、煮沸消毒かアルコール消毒をする。いちごを入れ、つまようじで1個につき2~3か所穴をあける。
-
- 3
- グラニュー糖を入れ、焼酎を入れ、レモン汁を入れる。零れないようにしっかり蓋をして、4~5日冷蔵庫で保管する。グラニュー糖が溶けて、いちごの色が焼酎に移ったら食べごろ。
きっかけ
いちごを使って一口つまめるおやつが作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません