材料(1人分)
- キャベツ
- 2枚
- サツマイモ
- 1/3本
- ピーマン
- 3個
- 玉子
- 1個
- 味塩コショウ
- 1振り
- 味ぽん
- 大さじ2
- ニンニク
- チューブ3㎝ほど
作り方
-
- 1
- ピーマンは種とヘタを取り、4等分に切る。
キャベツはざく切りにする。
-
- 2
- サツマイモは皮を剥いて乱切りにし、水をさっとくぐらせて耐熱容器に入れ、600wで2分加熱する。
-
- 3
- テフロン加工のフライパンに水100㏄を入れ、サツマイモとキャベツと玉子を入れて味塩コショウをする。玉子を割りほぐしながら炒め煮にし、水気が無くなってきたら味ぽんとニンニクを入れる。
-
- 4
- ピーマンを加えてさっと炒め合わせ、皿に盛って完成。
きっかけ
味ぽん味だけではパンチがたりないなとおもったので