余ったうどんをリメイク!おつまみチップス レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1玉
- サラダ油
- 適量(50㏄ほど)
- 味塩コショウ
- 3振り
- ニンニク
- チューブ2㎝
作り方
-
- 1
- 鍋の底にまんべんなく浸る程度のサラダ油(今回は50㏄ほど)を入れ、その中にニンニクを入れる。弱火で温めて香りを出す。
-
- 2
- うどんに味塩コショウをし、良く混ぜ合わせてほぐす。キッチンはさみで十字に切って長さを短くする。
-
- 3
- あたたまったサラダ油の中に、うどんをほぐしながら入れ、うどん同士が重ならないように整える。触らずに、弱火で30分ほどじっくり揚げ焼きにする。
-
- 4
- うどんの水分が抜けてうっすらと揚げ色が付いたら裏返し、うどんをほぐして散らばらせながら、さらに20分ほど揚げる。
-
- 5
- 器にキッチンペーパーを敷き、揚がったうどんを置き、余分な油を取って完成
おいしくなるコツ
油の中でうどん同士が重ならないようにすること
きっかけ
茹でたうどんが残ってしまったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません