アプリで広告非表示を体験しよう

余ったうどんをリメイク!おつまみチップス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しーぇす
弱火でひたすら揚げるだけ。時間はかかりますがカンタンです。

材料(1人分)

ゆでうどん
1玉
サラダ油
適量(50㏄ほど)
味塩コショウ
3振り
ニンニク
チューブ2㎝
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋の底にまんべんなく浸る程度のサラダ油(今回は50㏄ほど)を入れ、その中にニンニクを入れる。弱火で温めて香りを出す。
  2. 2
    うどんに味塩コショウをし、良く混ぜ合わせてほぐす。キッチンはさみで十字に切って長さを短くする。
  3. 3
    あたたまったサラダ油の中に、うどんをほぐしながら入れ、うどん同士が重ならないように整える。触らずに、弱火で30分ほどじっくり揚げ焼きにする。
  4. 4
    うどんの水分が抜けてうっすらと揚げ色が付いたら裏返し、うどんをほぐして散らばらせながら、さらに20分ほど揚げる。
  5. 5
    器にキッチンペーパーを敷き、揚がったうどんを置き、余分な油を取って完成

おいしくなるコツ

油の中でうどん同士が重ならないようにすること

きっかけ

茹でたうどんが残ってしまったので

公開日:2022/10/06

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみアレンジうどん簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする